Спасение Волго-Ахтубинской поймы – в руках правительства и Госдумы
Проблема Волго-Ахтубинской поймы продолжает пребывать в «подвешенном» состоянии: несмотря на хор голосов о серьезности постигшего ее экологического бедствия, действенные меры по ее спасению все никак не принимаются. Своим видением перспектив выхода из этого тупика поделился заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской областной Думы Владимир Лобойко.
– Владимир Филиппович, в чем вы видите главную задачу экологов исходя из сегодняшней ситуации в пойме?
– Считаю, что именно сейчас, в осенний период, мы должны принять упреждающие меры по предотвращению как маловодья, так и наводнения. Последнее тоже не исключено, поскольку бывали годы многоводные, когда отметки в нижнем бьефе плотины Волжской ГЭС были опасны для берегоукрепительных сооружений, которые уже много лет не ремонтировались.
Мы должны дать наши предложения в Межведомственную оперативную группу по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МОГ). Необходимо донести до МОГ наши пожелания о том, какими должны быть объемы сброса воды через Волгоградский гидроузел, обеспечивающие экологическую безопасность в пойме, потребности населения и сельского хозяйства при разных возможных вариантах весеннего паводка. А он, кстати, остается непредсказуемым. По прошлым годам мы убедились в том, что прогнозы, которые нам дает Гидрометцентр по срокам и масштабам весеннего паводка, в 90% случаев не совпадают с реальностью.
– Последняя мягкая зима обеспечила неплохое наполнение Волгоградского водохранилища за счет талого снега…
– Даже при достаточном объеме водных ресурсов ошибочные решения МОГ приводят к маловодью в пойме. Примерами тому могут быть события последних лет. В 2006 году воде просто не дали зайти в пойму. А в 2007-м не использовали возможность установить по просьбе регионов режим пропуска воды в соответствии с утвержденным графиком, но не по минимальной, а по максимальной схеме, продлив на 5 дней наибольший сброс. Мы видели, что объемы воды, оставшейся в Волгоградском водохранилище после весеннего паводка, превышали отметки нормального подпорного уровня, который и до сих пор остается довольно высоким. То есть МОГ снова, уже в какой раз, максимально учитывает потребности энергетики, не принимая во внимание нужды других потребителей, в особенности интересы охраны окружающей среды. Хотя во всем мире давно пришли к выводу о необходимости при регулировании водных ресурсов отдавать приоритет экологии. У нас пока до этого не дозрели.
– Кроме обращения в МОГ что-то еще планируете?
– К решению вопроса о том, как избежать негативных последствий весеннего паводка, планируем подключить местных ученых-гидрологов. В этой связи следует отметить такой положительный факт: возобновило свою работу Волгоградское отделение Российской экологической академии, в котором по моей инициативе создана секция водных ресурсов. Возглавляет ее академик Иван Кружилин – весьма уважаемый ученый, известный гидротехникам и мелиораторам всего мира. Мы договорились в ближайшее время провести расширенное заседание нашей секции с участием представителей федеральных структур, облводхоза и проектировщиков, чтобы остро поставить вопрос о рациональном использовании водных ресурсов на территории Волгоградской области. И во главу угла при этом, конечно, будет поставлена проблема сохранения Волго-Ахтубинской поймы.
– Каков результат обращения депутатов Волгоградской облдумы в Генеральную прокуратуру с просьбой дать заключение о правомерности решений МОГ?
– Генеральная прокуратура не нашла нарушений законности в решении МОГ, поскольку ее члены, согласно положению, вправе принимать решения голосованием. Но кто и какую ответственность несет за ошибки, возникшие в их результате, в документе не написано, и в связи с этим предъявить претензий Генпрокуратура не может. Да, налицо миллиардные убытки в пойме. Но юридических последствий это не влечет: члены МОГ вправе сказать, что проголосовали так, а не иначе, потому что их убедили в обоснованности требований энергетиков. Почему-то только они учитываются полностью все последние годы. Письма, которые мы пишем в Госдуму и правительство, отправляют в Министерство природных ресурсов и экологии, откуда замминистра нам отвечает: «Вы абсолютно не правы, мы даем такие объемы воды, которые позволяют обводнить пойму». Доходит до смешного, когда нам пишут о том, что в январе-феврале обеспечивали пропуск через створ Волжской ГЭС 8 тыс. кубометров воды в секунду, что позволило обводнить пойму. Извините, нам, для того, чтобы в пойме была вода, нужен расход ее в объеме 24-26, а лучше 28-30 тысяч кубометров, притом не в январе-феврале, а в весеннее половодье.
– Налицо парадокс: соседство с гигантом энергетики оборачивается для волгоградцев тяжелыми потерями…
– В самом деле, сколько мы понесли убытков из-за засухи, зачастую невосполнимых! Разве они покрываются за счет электроэнергии, наибольшая часть которой уходит за пределы региона? Тот факт, что Волго-Ахтубинская пойма вошла в число 100 наиболее ценных водных ресурсов планеты, позволяют надеяться на вмешательство международных экологических организаций, которые могут, на мой взгляд, убедить наше правительство в необходимости принять соответствующие меры. Я надеюсь, что новый премьер обратит большее внимание на охрану природы. Правительству пора пересмотреть свои приоритеты и не повторять ошибок предыдущего своего состава, который был нацелен, прежде всего, на использование природных ресурсов, их продажу. Поэтому мы собираемся снова обращаться в его адрес с призывом обратить внимание на проблему поймы, опираясь на мнения ученых и общественности, в первую очередь жителей региона.
– А не могут ли волгоградцы что-то сделать для поймы, не уповая только на решения федерального уровня: расчистить ерики, снести несанкционированные плотины?
– Несомненно, на местном уровне нужно принимать все меры для облегчения доступа воды в ерики и озера. Но должен подчеркнуть: даже при 100-процентном выполнении всех работ на местном уровне, если федерация не подаст нам воду через Волгоградский гидроузел, мы ее ведрами или насосами не закачаем в пойму. Существующий Волжский каскад ГЭС и водохранилищ способен накопить и распределить объемы воды, достаточные для того, чтобы наполнить пойму в маловодные годы. Но сейчас весь он передан в распоряжение господину Чубайсу и его ведомству.
– Какие решения необходимы на федеральном уровне?
– Первоочередной задачей является перевод Волжского каскада ГЭС на экологический режим работы. Необходимо на федеральном уровне поменять отношение к водным ресурсам Волги и к природным ресурсам в целом, и именно с этим вопросом мы будем обращаться к новому правительству уже сейчас, в преддверии выборов в Госдуму и нового президента. Мы будем стучаться во все ворота, требуя расформирования МОГ: не годится таким образом регулировать водные ресурсы! После возведения Волжского каскада ГЭС существовала временная схема их использования. Сейчас, в изменившихся условиях, пора переходить к постоянной схеме. И регулироваться использование водных ресурсов должно не голосованием в МОГ, а строгими нормативными актами, учитывающими, в первую очередь, вопросы охраны окружающей среды. Чтобы не было нынешних субъективных решений, повлиять на которые в наше время очень легко.
Мы попросили председателя комитета по охране здоровья и экологии Волгоградской областной Думы Наталью Латышевскую прокомментировать мнение, которое высказал в интервью Владимир Лобойко и суть которого в краткой форме выражена заголовком публикации: «Спасение поймы – в руках нового правительства и Госдумы».
– В целом я согласна с этим, потому что решение проблемы поймы, как и любой другой серьезной проблемы, – это, конечно, уровень правительства и Госдумы, – считает Наталья Ивановна. – С другой стороны, если мы здесь не будем, извините, кашлять, то и там сильно не забеспокоятся. Поэтому с правительством и Госдумой нужно работать. Это задача обладминистрации и областных законодателей.
Беседовал Олег МАМОНТОВ
|