GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ТМК продемонстрировала свои инвестиционные возможности

21 ноября Волжский трубный завод принимал множество гостей: руководителей предприятий-потребителей продукции волжан, представителей научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, чиновников из министерств и ведомств, из областной и городской администраций, журналистов.

Первым объектом на заводе, к которому подкатили автобусы с гостями, был трубоэлектросварочный цех №3, “именинником” в котором стал знаменитый стан “2520”, введенный в эксплуатацию еще в 1973 году. На нем была изготовлена первая советская труба диаметром 1420 мм для магистральных газо- и нефтепроводов, ставшая “ответом” эмбарго на поставку таких труб со стороны Запада.

Год назад, 15 ноября 2002 года, была проведена модернизация оборудования этого стана, после которой стал возможным выпуск труб большого диаметра с более толстыми стенками – до 21 мм. Хотя юбиляру исполнилось 30 лет, он остается пока единственным в России, выпускающим трубы такого диаметра, да еще без поперечных швов.

На митинге, состоявшемся рядом со станом, генеральный директор ЗАО “Трубная металлургическая компания” Дмитрий Пумпянский сказал, что если все трубы, выпущенные здесь, уложить одну за другой, то получится “трубопровод” длиной 50 тысяч км, которым можно опоясать весь земной шар по экватору.

От имени областной администрации волжских трубников поздравил с юбилеем стана первый заместитель главы администрации области Владимир Кабанов. Правительственное поздравление зачитал руководитель департамента Министерства промышленности, науки и технологий РФ Андрей Дейнеко. А заместитель представителя президента в Южном федеральном округе Николай Слепцов не только поздравил трубников, но и вручил наиболее отличившимся государственные награды. Митинг закончился исполнением “гимна” Волжского трубного завода, сочиненного одним из его работников.

Следующим объектом всеобщего внимания стала новая линия антикоррозионных и теплоизоляционных покрытий мощностью 200 тыс. тонн труб в год. Возможности этой линии уникальны для России: она способна наносить трехслойные покрытия из полиэтилена, а также покрытия нового поколения из вспененного полиэтилена и полипропилена.

В трех зонах линии работают новейшие итальянские экструдеры, контроль за качеством покрытий – автоматический. Все трубы, прошедшие регламентированные технологические процедуры, учитываются управляющей компьютерной системой. Итальянское и французское оборудование линии в значительной мере дополняют разработки технологов ВТЗ.

На площадке приемки готовой продукции состоялся митинг, участники которого аплодисментами встречали первую трубу в антикоррозийной “одежке”. Отмечая достижения волжан, один из гостей сказал, что в Германии, где ему довелось поработать, считают залогом высокого качества покрытий хорошую подготовку поверхностей труб, что удается далеко не всем. У волжан это получилось.

А генеральный директор ОАО “Волжский трубный завод” Александр Ляльков подчеркнул, что всего 4 месяца назад на том месте, где сегодня работает новая линия, в которую вложено около $ 7 млн., гулял только ветер. Новый участок нанесения покрытий построен рядом с уже действующим, имеющим более ограниченные возможности, но большую мощность – 300 тыс. т труб в месяц.

Вместе оба участка составляют один из крупнейших в мире комплексов по нанесению антикоррозионных и теплоизоляционных покрытий общей производительностью 500 тыс. труб в год.

“День новых технологий” на Волжском трубном завершился пресс-конференцией для журналистов Волжского и Волгограда. Член правления ОАО “Газпром” Валерий Голубев сообщил собравшимся, что крупные инвестиционные программы компании сегодня накрепко связаны с расширением отечественного трубного производства. Одна из ближайших задач “Газпрома” – прокладка стратегически важного трубопровода Ямал – Европа, который должен открыть путь газу с северных месторождений. В 2004 году “Газпрому” понадобится 590 тыс. т труб большого диаметра. Фактически газовики забирают в следующем году всю продукцию ВТЗ – по 18–19 тыс. т в месяц. И этого им мало. Улучшение же качества волжских труб повышает их конкурентоспособность, что газовиков радует.

Дмитрий Пумпянский отметил, что становление ОАО “ТМК” как холдинга завершается – скоро у компании будут контрольные пакеты всех трубных заводов, в него входящих. В первом полугодии 2003 года ТМК стала второй в мире по объемам выпуска стальных труб. За год она выпустит примерно 5 % всех труб, произведенных в мире. По некоторым видам продукции компания лидирует: ей принадлежит 10 % мирового рынка бесшовных и 15 % – нарезных труб.

Получаемая прибыль и банковские кредиты позволяют ежегодно инвестировать в производство около $ 60 млн. В 2004 году выпуск отдельных видов труб должен быть увеличен. В этой связи в Волжский трубный планируется вложить $ 15–20 млн. Компания намерена довести производство жидкой стали в Волжском до 1,2–1,3 млн. т в год, развивать производство в трубопрокатном цехе №3.

Александр Ляльков уточнил, что инвестиционным проектом следующего года для завода станет создание линии для нанесения на трубы внутреннего гладкостного покрытия (это важно для уменьшения гидравлического сопротивления трубопроводов и достижения экономии на компрессорных станциях). На эти трубы есть спрос, и ВТЗ намерен участвовать в зарубежных тендерах на их поставку. Да и российский ВНИИГАЗ поставил такую задачу перед трубниками.

В настоящее время доля экспорта в общем объеме продукции ТМК составляет 20–25 %. Цель компании – увеличить эту долю в ближайшие годы до 35–40 %.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования