Николай Максюта считает: в области не все так плохо как кажется некоторым
В порядке заочной полемики с теми, кто считает, что социально-экономическое положение области ухудшается, что она по большинству показателей плетется позади всех других регионов, Николай Кириллович напомнил журналистам о некоторых бесспорных достижениях.
Дорожное строительство в области, несмотря на значительные трудности с финансированием, все же ведется и одним из зримых его итогов является большой мостовой переход на стратегически важной дороге Волгоград–Самара у пос. Горный Балыклей, строительство которого закончено в декабре.
Полным ходом идет газификация районного центра Красная Слобода и ряда других населенных пунктов. Вообще, по газификации области, переводу районных котельных с мазута на газ, установке приборов учета и новых современных котлов в ЖКХ сделано очень много. Если бы эта работа не была своевременно проделана, то область, по выражению губернатора, расходуя мазут на отопление, “съела бы себя сама”.
В числе других достижений были названы областной кардиоцентр, первая очередь центра по трансплантации почки, развернувшееся строительство диагностического центра в г. Михайловка.
В энергетической сфере тоже есть подвижки: на средства городского бюджета Михайловки успешно идет строительство ГРЭС с парогазовым циклом, энергия которой будет обходиться михайловцам по цене, не превышающей 30 коп. за квтч.
Губернатор знает, что область фактически собрала более 3 млн. т. зерна в этом году, что существенно выше представленных данных статистической отчетности. Знает и о том, что 90 тыс. га подсолнечника остались неубранными.
<br>
В следующем году, как считает Николай Кириллович, область вполне может собрать 4 млн. т. зерна, что может улучшить социально-экономическое положение на селе. Оно и в этом году заметно улучшилось. Подтверждением служит тот факт, что Волгоградская область заняла в России второе место после Татарстана по числу купленных комбайнов и тракторов.
Губернатор отверг обвинения в том, что штаты областной администрации слишком раздуты, а оклады управленцев завышены. По его словам, в таких соседних областях, как Саратовская и Ростовская, затраты на управление гораздо выше.
Что касается числа управленцев в целом, на всех уровнях, то здесь политику определяют органы местного самоуправления, и с них надо спрашивать за “перегибы”. В качестве негативного примера губернатор назвал администрацию Волгограда, где штатные оклады работников на 40% выше, чем в областной администрации.
Финансовые трудности области, по мнению Николая Кирилловича, в значительной степени связаны с тем, что федеральный центр беззастенчиво тянет налоговое одеяло на себя. У области забрали все 100% акцизов по табачной фабрике, а вместо установленных ранее 40% акцизов по ГСМ оставляют теперь только 10. Похоже, что чиновникам из центра хочется, чтобы руководители регионов постоянно выпрашивали у них деньги на самые неотложные нужды!
В числе своих главных задач на ближайшее время губернатор назвал решение вопросов по финансированию строительства моста через Волгу и строительства завода по производству диализных растворов для центра трансплантации почки. На этот завод нужно $ 20 млн., но гораздо больше можно сэкономить, отказавшись от покупки этих растворов за рубежом.
В ближайшее время Николай Максюта намерен также договариваться с руководством компании “ЛУКОЙЛ” о том, чтобы цены на ГСМ в области были снижены до уровня, на котором они находятся в ряде соседних регионов.
Хочет губернатор добиться от федерального центра также и выделения для области 100 млн. рублей на оборудование для диагностики заболеваний гепатитами и ВИЧ. По оценкам медиков своевременная и качественная диагностика может сэкономить области 440 млн. рублей, ежегодно затрачиваемых на лечение только больных гепатитами разных форм.
|