Российский бизнес: в крупном – застой, в малом и среднем – рост
Самый неожиданный вывод из анализа работы российской промышленности за прошлый год, выполненного рейтинговым агентством “Эксперт-РА” (материал опубликован в журнале “Эксперт”): суммарная выручка двухсот крупнейших российских компаний так и не достигла предкризисного уровня, а реальный темп роста крупного бизнеса оказался нулевым.
Рост выручки в прошлом году составил 13,6%, в 2001 году – 14,8%, в 2000 – 62,4%, в 1999 – 95,5%. Если принять во внимание темпы инфляции, окажется, что в крупном бизнесе второй год застой. В реальных ценах объем производства в крупных компаниях даже уменьшился. Но официальная статистика свидетельствует о росте промышленного производства в 2002 году на 3,7%. Кто же в таком случае этот рост обеспечил? Мнение экспертов однозначно: малый и средний бизнес. Причем, в основном, тот, что частично или полностью находится в тени. Росту способствовала “невидимая” внутренняя офшорная зона, созданная в стране де-факто. Косвенно эти выводы подтверждаются разницей в показателях роста крупного бизнеса (13,6%) и промышленности (16,7%). А также превышением показателя потребления промышленной продукции в стране над показателем ее выпуска (с учетом баланса импорта и экспорта). И все же роль крупного бизнеса в России по-прежнему остается определяющей. Не следует забывать, что средний и малый бизнес так или иначе работают на крупный и их успехи без устойчивой работы гигантов просто немыслимы. Двадцатку самых крупных российских компаний (по объему реализации) вот уже длительное время возглавляют “Газпром”, РАО “ЕЭС России”, “ЛУКОЙЛ” и “ЮКОС”. Подразделения и предприятия этих компаний действуют в Волгоградской области. В этой двадцатке из несырьевых компаний только одна – “АвтоВАЗ”.
25 место в списке крупнейших занимает “Трубная металлургическая компания”, представленная в области ОАО “Волжский трубный завод”. На 45 месте – холдинг “Объединенные машиностроительные заводы” (“ОМЗ”), которому принадлежит Волгоградский судостроительный завод. На 155-ом – ОАО “Волгоградский алюминий” с темпом роста реализации продукции 63,8%, рентабельностью 0,5% и выработкой на одного работающего около 1 млн. рублей в год.
“Волгоградский алюминий” фигурирует и в списке 20 наиболее динамичных компаний России, где у него 13 место.
Среди 30 крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли на 28 месте – ООО “ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка” (темпы роста реализации продукции в прошлом году на уровне 4%). В списке 30 крупнейших региональных энергокомпаний на 15 месте стоит ОАО “Волгоградэнерго”. Объем реализации продукции у него – 8,79 млрд. рублей, а темп прироста реализации – 56,1%. Последний показатель, конечно, объясняется не ростом производства энергии, а ростом энерготарифов.
В десятке самых крупных предприятий цветной металлургии на восьмом месте – “Волгоградский алюминий”. ОАО “Химпром” стоит 33-им в списке химических предприятий. Среди металлургических компаний на 5 месте – “ТМК”, а среди машиностроительных – “Объединенные машиностроительные заводы” (9 место) и “Европейская подшипниковая компания” (35 место). Среди самых крупных пищевых и табачных компаний предприятий Волгоградской области нет.
В списке “передовиков” по темпам капитализации на 42 месте – “Южная телекоммуникационная компания” (в состав которой входит “Волгоградэлектросвязь”), “ОМЗ” – на 46-ом, Волжская ГЭС – на 88-ом, “Волгоградэнерго” – на 107-ом. В региональном разрезе Волгоградская область оказалась на 33 месте.
Напомним, что показатель этот характеризует только долю региональной промышленности в объеме продукции, реализованной 200 крупнейшими российскими компаниями.
|