Мэрия готова обсуждать разумные предложения предпринимательского сообщества
– Игорь Александрович, ваше назначение на должность помощника мэра было воспринято многими как своего рода знак, знаменующий укрепление сотрудничества между предпринимателями и исполнительной властью Волгограда. Сбываются ли эти ожидания?
– Сотрудничество на самом деле развивается, принимаются различные программы, призванные содействовать предпринимательству, проводятся форумы по этой тематике. Так, во вторник 2 октября состоялась конференция на тему «Политика администрации Волгограда в сфере развития инфраструктуры въездного туризма». Предметом обсуждения ее участников стала целая программа развития туристического бизнеса в городе-герое. Определены и источники инвестиций. Еще надо учитывать, что со времени вступления Романа Гребенникова в должность мэра прошло каких-то сто с небольшим дней, так что за такой небольшой срок кардинальные перемены произойти не могли.
Но вектор их очевиден благодаря тем многочисленным шагам, которые администрация Волгограда делает навстречу предпринимателям, завязывая с ними конструктивный диалог. Что подтверждает и мой пример: я на самом деле являюсь представителем «ОПОРЫ России» в мэрии. Если что-то пока не удается, не надо спешить с огульной критикой нового руководства: ему надо дать время на то, чтобы осмотреться. Мэр и его сотрудники всегда готовы обсуждать разумные, взвешенные предложения.
– Одна из самых актуальных проблем развития предпринимательства – необходимость оптимизации налогового бремени. Что делается в этом направлении?
– Организуются консультации представителей предпринимательского сообщества с соответствующими структурами мэрии. В частности, с департаментом экономики, который представил свои расчеты повышения наполняемости муниципального бюджета на 2008 год. Для этого предполагается повысить ставки обложения единым налогом на вмененный доход. Мэр Роман Гребенников не стал сходу принимать решение по данному вопросу, а обсудил его с активистами «ОПОРЫ России», приехав18 сентября в офис волгоградского отделения этой организации. В соответствии с договоренностью, достигнутой с предпринимателями, он дал «добро» на создание рабочих групп для согласования позиций администрации и делового сообщества и проведение «нулевых» чтений проекта постановления. Сейчас идет обсуждение вопросов о том, какие налоговые ставки можно поднять и на сколько. То есть выполняется принципиальная установка Романа Георгиевича о том, что решение всех проблем, касающихся предпринимателей, обязательно должно быть с ними согласовано. Это, бесспорно, огромный плюс для делового сообщества.
– Предпринимателей взволновала перспектива повышения ставок платежей за аренду муниципальной недвижимости в 2008 году на 25%…
– Такая цифра была только заявлена департаментом экономики и в дальнейшем, опять-таки, будет уточняться в ходе согласительных процедур с участием предпринимателей. Следует иметь в виду, что федеральные и областные структуры передали администрации города часть полномочий по выполнению социальных обязательств перед горожанами. Нужно, например, устанавливать противопожарную сигнализацию в школах, выплачивать надбавки к зарплате учителей. А для этого нужны деньги. Но администрация Волгограда не пошла по пути автоматического повышения платежей. Приехав 18 сентября в «ОПОРУ России», мэр обратился к предпринимательскому сообществу с предложением обсудить этот вопрос с учетом нужд Волгограда. Сейчас в рабочем порядке происходит согласование позиций, поэтому заявленные цифры еще не являются окончательными.
– Какие именно согласительные процедуры проводятся?
– Проходят заседания рабочих комиссий, на которых обсуждаются предложения «ОПОРЫ России». В частности, о том, чтобы повысить ЕНВД не для всех предпринимателей, а для имеющих бизнес в наиболее выгодных, «проходных» местах. Для этого город целесообразно разделить на три зоны. В так называемой «нулевой» – возле магазина «Минск» и на некоторых других участках центра Волгограда – можно несколько повысить ставки налогообложения. А на окраинах города их необходимо оставить прежними, чтобы тамошний бизнес не «загнулся». Решение должно быть взвешенным, мудрым, чтобы вместе с «водой» не выплеснуть и «ребенка» – малый бизнес.
– Еще одна проблема, волнующая предпринимателей, – выставление на аукционы муниципальных помещений, которые на протяжении ряда лет использовались для бизнеса и в которые деловые люди вкладывали немалые средства…
– Когда Роман Георгиевич шел на выборы, «ОПОРА России» заключила с ним соглашение, одним из пунктов которого был пересмотр прогнозного плана приватизации подобных посещений, по которому практически все они должны были выставляться на аукцион. Это в интересах и многих нынешних их арендаторов, не имеющих достаточных средств для выкупа, и Волгограда. Ведь если все распродать сейчас, от чего город будет получать доходы завтра? Поэтому существенно, почти в 2,5 раза было урезано число помещений, выставляемых на аукционы. Если первоначально предполагалось от их продажи получить в 2008 году 1 миллиард 200 миллионов рублей, то сейчас – лишь полмиллиарда с небольшим. Благодаря этому лишь небольшая часть помещений будет выставлена на аукционы, а остальные будут по-прежнему сдаваться в аренду. Но все же остается важная проблема: что дальше будет с этой недвижимостью? По идее, в соответствии с федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», принадлежащая муниципалитету недвижимость, приносящая коммерческий доход, должна быть передана в ведение области. После этого арендные платежи могут возрасти в разы. Пока никто не знает, что будет дальше, и в этом заключается сложность данной проблемы.
– Как она решается на ближайшую перспективу?
– Предприниматель, который не желает, чтобы его помещение было выставлено на аукцион, пишет соответствующую заявку, представляя ее через своего депутата городской думы. После чего вопрос об исключении данной недвижимости из прогнозного плана приватизации рассмотрит городская Дума. Одновременно имеет место обратный процесс: кто-то, напротив, хочет выкупить арендуемое им помещение. Он пишет соответствующее заявление, и занимаемая им площадь включается в план. На это идет предприниматель, желающий стать хозяином помещения и уверенный в своих силах, поскольку в любом случае приватизация муниципальных нежилых помещений происходит через аукцион. То есть это живой процесс, который регулируется в интересах горожан.
Беседовал Олег МАМОНТОВ
|