Очаровать лотосом может не только Индия…
Июль, разгар лета. Добираться до заповедных мест пришлось долго: сначала на машине, потом часа четыре плыли на кораблике. В одном месте даже застряли. Ничего не поделаешь: глубина рукавов дельты от метра до полутора. Кое-как снялись с мели и потихоньку отправились дальше.
Красота вокруг – неописуемая. До самого горизонта вода и густые заросли кустарников, деревьев и зеленого камыша. Наконец-то добрались до охотничьего домика. Так называлась гостиница, в которой любил останавливаться Л. И. Брежнев. В принципе, ее-то и построили для отдыха высших руководителей страны. Правда, позже двери «домика Брежнева» распахнулись и для остальных граждан. Местные старожилы говорили, что Леонид Ильич был не только отменным охотником, но и заядлым рыболовом. А здешние места для них – настоящее раздолье. Недаром ведь Астрахань и сегодня называют главным рыбным городом России.
Что касается местного «серебряного» богатства, то оно, как утверждают местные, все еще обильно. Осетр, севрюга, судак, окунь, щука, сельдь, вобла – лишь часть спектра здешних подводных обитателей. Ничего удивительного: в царстве камыша и бегущей воды как раз и любит жировать рыба. Надо сказать, что это еще и край непуганых птиц и нетронутых цветов. Колонии бакланов и белоснежных цапель, плавучие гектары лилий и кувшинок. Но особенно приглянулись уникальные лотосы. Мы, в общем-то, и приехали из-за них.
Конец июля – пора их цветения. Эти нежно-розовые создания давно уже стали своеобразной визитной карточкой дельты Волги. Красивые и живописные цветы, словно «розовые фламинго», издавна считались символом счастья, знаний и совершенства. Действительно, от них невозможно отвести взгляда – так очаровывают. Говорят, если водрузить лотос над головой, человеку всегда и во всем будет сопутствовать удача. Единственное «но» – цветы занесены в Красную книгу и срывать их нельзя. Тем не менее, мы обнаружили один из них, едва ступив на палубу прогулочного кораблика. То ли его сорвали специально для туристов, то ли кто бросил его от испуга перед наказанием, но мы все время не упускали его из рук. Даже фотографировались c ним.
Где кончается Волга и начинается Каспий – непонятно. Выход судов к морю осуществляется по специально прорытому каналу. Называется он Волго-Каспийским и тянется более чем на 100 километров. Удивительно, но в заповедной дельте астраханцев бывает не так уж и много. Некоторые, даже прожив здесь почти всю жизнь, так и не нашли времени побывать в этих местах. «Вы же приехали сюда специально, а нам некогда отдыхать», – отшучивались многие из них.
Зато ощущается наплыв иностранцев. Некоторые ведут себя как-то особенно. Берут лодку и плывут в укромное местечко. То, что рыбак заграничный, видно сразу: и удочка не та, и одеты не по-нашему. Поймают сома внушительного размера, сфотографируются вместе с ним «на память» и отпускают его на волю. И так целый день. Говорят, что на такой фантастической рыбалке им и без рыбы хорошо.
Все бы ничего, да комары. Таких огромных и «породистых» я никогда и не видела. Как говорится, «кровь с молоком». По вечерам жгли ветки и этим отпугивали жужжащих насекомых. В номере гостиницы неустанно работал кондиционер, поэтому никаких неудобств из-за жары или комаров мы не испытывали. Удобным было и то, что наш «отель меж воды» одновременно был и пристанью. Сел на кораблик – и в новое путешествие.
Кормили нас не только рыбой. Кстати, испробовали почти всю, что водится в здешних местах. Особенно нравилась «интернациональная» уха из 4-5 разновидностей рыб. Вот уж где объеденье! В целом кухня мне показалась какой-то домашней: приготовлено вкусно и с любовью.
Разумеется, отведали и знаменитые астраханские арбузы: большие и сладкие, сочнее наших, «быковских». Отменными оказались и местные фрукты. Увы, с солнцем не поспоришь. Рис с местных чеков хвалили даже вьетнамцы: уж они-то в нем знают толк.
Астрахань хоть и поменьше Волгограда, но в нем имеется свой кремль. После реставрации он стал выглядеть еще краше и величественнее. В церковных соборах ведутся красочные службы. Потряс зимний тропический сад в… фойе кинотеатра «Октябрь». Настоящие пальмы, лианы и сказочные цветы. Почти экваториальная роща. В снега и морозы – нет местечка теплее и благоуханнее во всей Астрахани, чем это.
|