GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Предприятия региона в условиях экономического кризиса

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что экономический спад уже сказался на многих предприятиях Волгограда и области. Что заставляет одни заводы отправлять рабочих в вынужденный отпуск, и что позволяет другим удержаться на плаву в непростых условиях? Какие антикризисные меры принимает руководство области и какие предприятия региона затронут федеральные программы, призванные оказать поддержку промышленности?

Кризис неплатежей и нехватки оборотных средств затронул практически все промышленные предприятия региона. Производство на некоторых заводах остановлено. В этой ситуации одни компании просто увольняют ставших ненужными рабочих, другие – переходят на сокращенную рабочую неделю, третьи - отправляют сотрудников на небывало долгие зимние каникулы.

Александр Хохлов, заместитель директора ОАО «ВЗТДиН» по производству: «Происходит просто затоваривание производства, нет оборотных средств, потому что нет оборота продукции, и вот с 1 декабря по 10 января завод – на две трети всех распустили».

На складах Волгоградского метизного – продукции на 50 миллионов рублей. Закупку деталей в одночасье прекратили и КамАЗ, и ГАЗ, и многие тракторные заводы. При этом за уже поставленные изделия предприятию должны примерно такую же сумму. В таких условиях сохранить производство и штат сотрудников под силу лишь немногим компаниям.

Невзирая на экономический кризис, «Красный Октябрь» открывает дополнительные производственные мощности. На предприятии внедрили уникальное сталелитейное оборудование, которое позволяет получать слитки для нужд энергетического, атомного, нефтегазового и оборонного машиностроения весом до 400 тонн.

Сергей Носов, генеральный директор ЗАО «РусСпецСталь»: «Кризисы уходят и приходят, а мы должны уметь работать в любых условиях, заказы у нас есть. Потребность в этом производстве, уникальном производстве, она сохраняется и сегодня».

На Волгоградском канатном заводе экономический кризис повлиял разве что на объемы выпуска продукции. Количество немного сократилось, но потери компенсирует рост качества.

Алексей Шумилов, старший мастер участка покрытий ЗАО «Северстальметиз» филиал «Волгоградский завод»: «Полностью устаревшее оборудование демонтировано и планируется здесь установка высокопроизводительного термо-цинковального агрегата, который позволит улучшить качество и увеличить производительность».

В цехах Волгоградского завода буровой техники кипит работа. Заказы от крупных нефтяных холдингов гарантируют занятость уже и на будущий год.

Василий Неупокоев, начальник 2-го производственного корпуса ООО «ВЗБТ»: «Все участки у меня работают с лета в двухсменном режиме. Ну и наращивание объемов производства позволяет предположить, что так мы и будем продолжать работать в 2009 году, и такую роскошь, как зимние каникулы, мы себе, наверное, позволить не сможем».

Если покупатель вовремя расплачивается за товар – у компании достаточно денег и на зарплату для рабочих и на то, чтобы вкладывать в новое производство. А если нет? – В таком случае у промышленных предприятий должна быть реальная возможность использовать заемные средства.

Александр Хохлов, заместитель директора ОАО «ВЗТДиН» по производству: «Деньги требуются. Потому что до этого вся промышленность работала на кредитах, а сейчас все стало намного жестче – кредитов нет, их никто не дает».

Более того, сегодня банки требуют от предприятий, которым необходимо перекредитование, немедленно расплатиться по текущим долгам. В условиях кризиса неплатежей и нехватки оборотных средств получить кредит на приемлемых для промышленников условиях пока сложно.

Анатолий Бакулин, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Конечно же, изменились правила кредитования. Мы все время говорим банки – виноваты банки. Мы говорим и директорам предприятий и менеджменту, чтобы они сегодня изменили свою политику. Сегодня надо правильно делать эти заявки, экономически их обосновывать. Потому что банки сегодня свои риски сводят к минимуму, и сегодня, чем больше риск, тем больше кредитная ставка».

В нашей области не более десятка крупных предприятий, которые претендуют на получение существенной государственной поддержки в условиях кризиса. Тем временем, прочим компаниям, на которых уже сказались последствия экономического спада, остается рассчитывать только на поддержку местных властей. В рамках антикризисных мер руководством Волгоградской области принято решение компенсировать часть процентной ставки по кредиту промышленным предприятиям. Для этих целей будут использованы 530 миллионов рублей из резервного фонда.

Александр Шилин, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Если предприятие сегодня идет в тупик и говорит: «Дайте денег» - это не вариант. Мы им дадим деньги, они их проедят, и никакого экономического эффекта не будет. Критерием должно являться то, что наша финансовая помощь поможет этому предприятию завершить какой-то контракт, завершить, скажем, какой-то объект, который тут же на выходе даст экономический эффект».

Так, для преодоления кризиса в строительной отрасли правительство разработало программу котировок, по которой сегодня массово закупаются квартиры для нужд военных. Застройщикам предложили продать имеющиеся у них нереализованные квадратные метры по фиксированной цене. В Волгоградской области три строительные компании предложили министерству обороны свою недвижимость по обозначенной в госзаказе цене в 33 с лишним тысячи за метр.

Юрий Груздо, генеральный директор ОАО «ЖБИ-1»: «Естественно, цена оптовых продаж несколько ниже, чем в розничной продаже, но в рентабельности данных объектов - мы не потеряли в прибыли».

Елена Архипова, заместитель председателя территориального строительного комитета администрации Волгоградской области: «Эти меры призваны помочь застройщикам изыскать финансовые ресурсы для окончания строительства начатых жилых домов и для продолжения строительства в дальнейшем».

Пожалуй, главной мерой поддержки бизнеса сегодня должны стать дополнительные гарантии власти при получении кредитов. Как на федеральном, так и на региональном уровне залогом для получения таких гарантий должны стать акции и доли в уставном капитале предприятий. В случае неисполнения обязательств по льготному кредиту, права собственности на такой пай перейдут к субъекту федерации или правительству России – в зависимости от того, кто в данном случае выступил гарантом. Таким образом, меры, которые принимает сегодня государство, можно назвать беспрецедентными, и в комплексе они должны обеспечить устойчивое положение главных отраслей промышленности в сложный для них период. /Автор: К. Крылов/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования