На улицах Баку мало праздной молодежи
В столице Азербайджана была в начале нынешней осени. Не скрою: я коренная бакинка, но уже одиннадцать лет живу в Волгограде. Перемены, которые я увидела, меня приятно поразили и обрадовали.
Если театр начинается с вешалки, то Баку – с железнодорожного вокзала. Раньше, только сойдя с поезда, человек невольно окунался в коробейный омут перрона и привокзальной площади. Торговали всем и везде, не занятыми оставались лишь рельсы. Теперь совершенно иная картина. Чистота, порядок, удобства – все продумано. Говорят, это заслуга нового столичного мэра.
Изменения заметны не только здесь. В городе стало больше зеленых посадок. Cамое неожиданное – многие из них теперь огорожены миниатюрными кирпичными заборчиками. Это так трогает, что невольно проникаешься уважением к труду неизвестного мастера.
Знаменитый столичный бульвар прибавил в “росте” несколько километров. Он стал настоящей пешеходной страной! Здесь открылось множество кафе и ресторанов, а также детских аттракционов. И как всегда, нет свободных парковых скамеек, уютно расположившихся в тени листвы. Бакинцы и их гости часами любуются красотами этого сказочного уголка. Кому такое занятие наскучило, может отправиться в небольшое путешествие на лодках по… каналам бульвара. Их прорыли недавно, но они так живописны, что начинаешь сравнивать с венецианскими. Кстати, строители предусмотрели здесь все, даже перекинутые дужки ажурных мостов. Если вы любитель простора и отчаянного ветра, то к вашим услугам – морские катера. Добраться с бульвара до мест их швартовок можно быстро, если учесть, что сама столица – большая пристань.
Баку издавна считался интернациональным городом. Несмотря на веяния перемен, он таковым и остался. Русский язык здесь стал универсальным. Стоило мне привычно обратиться с вопросом к местному жителю, как тут же последовал ответ на русском. Гостеприимная черта бакинцев – говорить на языке межнационального общения с многочисленными гостями сначала из Союза, а затем и СНГ сохранилась. Спохватившись, я перешла на родной азербайджанский, поблагодарив человека за помощь. Теперь настал черед удивляться ему. Дело в том, что внешне я выгляжу, как европейка. Это и сбило его с толку. Тем не менее, происшедший диалог мне запомнится надолго.
Кстати, в Азербайджане не чувствуется какого-либо ущемления по языковому принципу. На каком тебе удобно, на том и говори. Функционируют и школы c русским языком обучения, и православные церкви. Что касается телевизионных программ, то здесь давно “прописаны” Первый и РТР. Есть и канал турецкого TV. Кстати, ни там, ни здесь переводчики не нужны. Азербайджан – одно из немногих государств постсоветской эпохи, где корни интернациональных традиций остались неповрежденными. Думаю, тому способствовали и смешанные браки, весьма распространенные в то время.
Город заметно похорошел. Старое, отжившее сносится, освобождая дорогу новостройкам. Много красивых гостиниц, архитектурных комплексов и отдельных зданий, изумляющих своей красотой. Размах чувствуется во всем. Подстать шикарным столичным автострадам и сверкающие автомобили со всех концов света. Но больше всего удивили не новшества, а неизменно вежливое отношение к старшим.
В свое время, я была поражена количеством пожилых женщин на улицах Волгограда. Хотя стариков много и в Баку. Но они там не ходят по магазинам за продуктами питания. Их почетный удел – нянчить внуков и правнуков, а хлеб из магазина может принести и молодежь. В крайнем случае, сгоняет любимый зятек. Увиденное на новом месте жительства долго не давало мне покоя. С годами, к сожалению, подобные “картинки” стали делом обыденным. Хотя привыкнуть к тому, что “крутой” парень не может в трамвае уступить место бабушке, – просто невозможно.
Прибыв в Баку, невольно подумала, что волна непочитания седин, возможно, докатилась и сюда, ведь время какое! Оказывается, нет. Слишком глубоки оказались корни восточных традиций. Однажды, будучи в метро, просто остановилась у вагонной стойки. Тут же встал молоденький парень и предложил свое место. Я очень удивилась, так как он был единственным, кто сидел на этой скамье. Наверное, ему показалось, что я хочу сесть именно на его место, иначе зачем становиться рядом? В любом случае он поступил так, как требовал восточный этикет. Тем более по отношению к даме. Это глупости, что к женщине на Востоке относятся пренебрежительно. Вы когда-нибудь слышали, что калым заплатили за мужчину? Так кого же больше должны уважать и ценить?
Разумеется, должное отношение к старшим не только в транспорте. Последний – лишь индикатор, штрих. Да что там он – вся восточная жизнь буквально соткана из этого требования. Слово старшего обязывает ко многому как обратившегося, так и обращенного. Не в обиду будет сказано, но, приехав в Баку, я снова “привыкала” к отсутствию в диалогах между людьми повышенных тонов, ругани и мата.
Еще одна особенность: на улицах мало праздной молодежи. Очень насущным стало желание учиться. Такое ощущение, что все молодые люди дружно взялись за ум. Быть может, поэтому на улицах города не встретишь не то что пьяных подростков, но и курящих.
Народ, в целом, живет трудной жизнью. Средняя зарплата – 10 ширванов (620 рублей), а цены на продукты такие, как и у нас. Разве что рыба дешевле. Но и ее при такой зарплате сможешь купить лишь в праздники. Одно утешает, что промышленность худо-бедно развивается, растет добыча нефти, запускаются новые производства, а все это постепенно улучшает уровень жизни.
И тем не менее, какими бы ни были трудности, это никак не должно отражаться на гостеприимстве. Для истинного бакинца это правило номер один. Cделай все, чтобы гость остался доволен. И в этом активно помогают блюда местной кухни.
Человека, впервые прибывшего в Баку, она просто покоряет. Даже Алла Пугачева, в свое время, не смогла удержаться от комплиментов в адрес бакинских поваров. Такой кухни она не встречала нигде. И это недалеко от истины. Только в Баку вам могут подать изысканные деликатесы, сдобренные ароматными приправами, которые произрастают в здешних местах. Фирменных блюд очень много. У каждой хозяйки, наверное, их, минимум, три. А у профессионалов – даже страшно спрашивать. К примеру, как насчет курицы, начиненной орехами и нежнейшей пастилой из дикорастущих ягод и фруктов? А вот арбуз, из которого вынуты семечки и часть сердцевины, а все оставшееся пространство наполнено не менее сочной клубникой и дольками мандаринов? Не устоять и перед роскошным местным пловом. Десятки рецептов его приготовления. Есть даже с двухцветным рисом. Про шашлыки и говорить излишне, разве что о ханском – из горного архара. Что касается сладостей, то легче назвать, чего нет. В общем, сплошной рай для детей, как говорят здесь. Думается, и для взрослых тоже.
|