GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Геннадий Шайхуллин: Нынешняя предвыборная кампания более корректна...

Своим мнением мы попросили поделиться, бесспорно, самого компетентного на этот счет в нашем регионе человека – Геннадия Шайхуллина, председателя областной избирательной комиссии.

– Геннадий Сахиуллович, в чем вам видятся особенности нынешнего избирательного процесса?

– В первую очередь надо сказать о том, что предвыборная кампания в этом году проводится на основе нового избирательного законодательства. Речь идет и о новой модели Федерального Закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме”, и о новой версии закона “О выборах депутатов Государственной думы”, содержащей много юридических новелл, и о новом региональном законе “О выборах депутатов Волгоградской областной думы”. Это три новых базовых закона, которые лежат в основе избирательного процесса в Волгоградской области. Нынешняя предвыборная кампания более корректная, менее агрессивная и, скажем так, более конкурентная, соревновательная, состязательная. Чем это обусловлено? На мой взгляд, достаточно жестким законодательством о выборах. Хотя 30 октября Конституционный суд истолковал его в более мягкой, приемлемой для журналистов форме. Должен сказать, что это была очень своевременная и необходимая мера, поскольку она уточнила правила игры на весьма агрессивном политическом поле и вооружила избирательные комиссии и журналистов верным пониманием норм закона и тех санкций, которые предусмотрены им.

– А вы не думаете, что решение Конституционного суда, снимающее запрет для журналистов на высказывание своих мнений о ходе избирательного процесса, может привести к тому, что на завершающем этапе предвыборной кампании некоторые СМИ позволят себе такие же разнузданные выступления, как 4 года назад?

– Нет, потому что Конституционный суд вовсе не развязал руки журналистам. Установленные законом нормы и санкции остались в силе, кроме предусмотренных подпунктом “ж” пункта 7 статьи 48-й закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан”.

<br>

Поэтому не думаю, что решение Конституционного суда приведет к какой-то вакханалии в СМИ. Тот, кто следит за их выступлениями, наверняка согласится с тем, что в массе своей они в настоящее время довольно корректны. По сравнению с событиями 1999 года, предвыборная кампания образца 2003 года, даже несмотря на совмещенный характер выборов, до сих пор довольно спокойная, без ажиотажа.

– Легко ли будет избирателям сориентироваться в условиях нынешнего обилия кандидатов и партий, желающих попасть в законодательные органы?

– Должен сказать одно: это “издержки” молодой пока еще демократии, с этим надо смириться. С точки зрения организации избирательного процесса, мне действительно представляются сложными “сдвоенные” выборы депутатов в Государственную и в областную думы, поскольку выбирать придется аж по 4 бюллетеням (2 по одномандатным округам и 2 по партийным спискам). Я вполне допускаю, что многие избиратели, не искушенные в выборном законодательстве и не следящие пристально за событиями политической жизни, могут просто растеряться, придя на избирательные участки. Именно поэтому избиркомы всех уровней сегодня проводят активную разъяснительную работу на телевидении, радио и в других СМИ, издают плакаты и приглашения, а также учебные видеофильмы, которые демонстрируют на местах сотрудникам участковых избирательных комиссий. В настоящее время охвачены учебой в форме тренингов и семинаров все те, кто организует выборы, чтобы накануне их они могли дать квалифицированные ответы на вопросы избирателей.

– Выявляются ли нарушения со стороны кандидатов: допустим, кто-то дает неверные сведения об имуществе, которым владеет?

– Подобное имеет место. Хотя, на мой взгляд, нет ничего страшного в том, что у кандидатов имеется какое-то имущество. Лучше, когда во власть идет состоятельный человек, нежели когда к ней стремится тот, кто собирается разбогатеть, оказавшись у руля. Вместе с тем степень открытости и честности кандидатов – это показатель их уважения к себе и своему избирателю. Все расхождения между той информацией, которую дают о себе сами кандидаты, и той, которую мы получаем от органов внутренних дел, налоговой службы, органов по регистрации прав на недвижимость и иное имущество, своевременно выявляются. На сегодня данные о такого рода нарушениях представляют собой уже довольно объемные материалы. Проверка проводится тщательная.

– Известно, что на выборах основная масса нарушений происходит обычно на уровне участковых избирательных комиссий, поэтому важно обеспечить общественный контроль за ходом голосования и подсчетом голосов. Много ли наблюдателей будет на выборах 7 декабря?

– Все партии, представленные в настоящее время фракциями в Государственной думе, – а их шесть: КПРФ, “Яблоко”, СПС, ЛДПР, “Единство” и “Отечество”, – направят своих наблюдателей практически на все избирательные участки. Кроме того, 17 ноября к работе в Волгограде приступили наблюдатели из ОБСЕ. Пока их двое, а к дню выборов прибудут еще. Они сегодня обобщают всю информацию об избирательных комиссиях по выборам депутатов Госдумы, знакомятся с членами избиркомов. Посланцы ОБСЕ хоть и владеют русским языком, имеют переводчиков.

– Избирателям небесполезно узнать о средствах защиты от подделок избирательных бюллетеней, каковы они?

– Вот перед нами избирательный бюллетень для голосования по единому избирательному округу по выборам депутатов Волгоградской областной думы. В соответствии с законом он имеет три степени защиты: тангерную сетку, микрошрифт и специальную краску. Тангерная сетка – это такие меленькие узоры, специальным образом нанесенные на бумагу. Микрошрифт – это очень мелкий текст, который невооруженным глазом не разглядишь, он размещен на всей площади бюллетеня, а как – это тайна Гознака.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования