«Волгоградский теннис будет укреплять свои позиции «на внешнем и внутреннем фронтах»
Эти слова ее президента прозвучали на отчетной конференции, которая состоялась в минувший четверг, и на которой из 24 субъектов присутствовало лишь 7. Те семь, которые и выбирали на почетный пост председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка областной думы, директора ликероводочного завода «Волгоградский» и просто большого любителя тенниса Башелутскова. Конечно, кто-то отсутствовал по уважительным причинам, но кто-то, а таких большинство, – проигнорировали собрание, как они уже делают на протяжении многих лет.
– Теперь все будет по-новому: мы заставим уважать себя, – заявил Павел Петрович. – Хватит этой раздробленности, когда каждый теннисный клуб старается где-то что-то урвать и желательно побольше. Мы должны сообща делать одно дело – развивать теннис в регионе. Николай Давыденко сделал «лицо» Волгограду. Наша задача – не уронить его в грязь.
В этом году я ездил в Москву на «Кубок Кремля», где, кстати, работали волгоградские судьи – еще один плюс нашему региону, и там познакомился с Шамилем Тарпищевым, капитаном сборной страны, президентом российской федерации тенниса. После продолжительной и обстоятельной беседы мы пришли к выводу, что теннис в Волгограде должен следовать другим путем – тогда можно будет рассчитывать на федеральную поддержку, которая, между прочим, подразумевает строительство кортов.
На сегодняшний день область испытывает острый дефицит теннисных площадок, практически все они находятся в частных руках, ведущим спортсменам не хватает часов для занятий, а аренда – удовольствие дорогое. На конференции было высказано много предложений и пожеланий: как развивать теннис в регионе – кто-то советовал по аналогу Новосибирска, кто-то – Санкт-Петербурга, некоторые уповают лишь на государственную поддержку, другие ратуют за частные клубы… Разрозненность мнений в волгоградском теннисе – это настоящая беда, но, наконец-то, был представлен вариант, который устроил всех, и который действительно должен поднять теннис в области на новый качественный уровень.
Первое, что предложил Башелутсков для укрепления позиций волгоградской федерации на «внешнем фронте» – создать региональное отделение общероссийской федерации тенниса. И уже 12 декабря на заседании правления в Москве по этому вопросу было принято положительно решение. Соответственно, 15 декабря на конференции в волгоградской областной федерации тенниса был избран президиум нового регионального отделения. Президентом, как и ожидалось, стал Павел Башелутсков, вице-президентами – Валерий Котов, Павел Попов, Сергей Селиванов. Однако региональное отделение, имея право голоса, не обладает правом действия, то есть не может вести материально-хозяйственную деятельность. И здесь был найден выход – изменить статус действующей областной федерации тенниса. Ведь эта организация существовала, образно говоря, только на бумажке, не имея статуса юридического лица, соответственно – расчетного счета и, следовательно, денежных средств.
По новому уставу, волгоградская областная федерация тенниса имеет право осуществлять финансовые операции, аккумулировать спонсорские вливания, на ее балансе теперь могут находиться спортсооружения. Новая форма федерации позволит активно привлекать спонсорские средства, чтобы финансировать участие ребят в различных турнирах, ведь выделяемых денег из областного бюджета хватает только для выступлений на первенствах страны, а этого для прогресса теннисиста катастрофически мало…
В общем, планов и задач у федерации тенниса громадье, а цель одна – подготовить и сформировать достойную команду Волгоградской области, которая смогла бы завоевывать «золото» на престижных российских соревнованиях, как, например, в этом году сделал Михаил Кукушкин, победивший на первенстве страны среди теннисистов не старше 18 лет. За это достижение Миша был удостоен специальной грамоты федерации как лучший теннисист года области. Его отец и по совместительству наставник Александр Кукушкин был признан лучшим тренером года. Лучшей теннисисткой стала Дарья Шинкаренко.
|