GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Предпринимателям пора задуматься о социальной ответственности

За 9 месяцев текущего года отделением фонда собрано более 1,17 млрд. рублей, что составляет только 72% от годового плана. Хотя то, что собрано, и превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 10%. В собранных деньгах большая часть (81%) – поступления от единого социального налога. Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев составили 17,3%.

В целом, за январь–июнь Волгоградское отделение фонда недополучило 140 млн. рублей из-за того, что средняя расчетная ставка единого социального налога по области оказалась на уровне 3,47% от суммарного фонда зарплаты, вместо плановых 4%, а сборы по обязательному страхованию составили всего 55% от годового задания.

Почему снижаются доходы учреждения, которое уже 100 лет защищает в России интересы всех, кто трудится на производстве? Николай Павлович называет несколько объективных причин. Главная из них – на многих предприятиях “не сложился необходимый фонд оплаты труда (ФОТ)”, или, проще говоря, дела на них шли из рук вон плохо. На таких предприятиях существует хроническая задолженность перед работниками по зарплате. Немало и таких, где дела идут хорошо, но инспекторам фонда просто не показывают истинный ФОТ.

По сравнению с девятью месяцами прошлого года, задолженность предприятий области по единому социальному налогу в этом году значительно выросла и составила 46,7 млн. рублей, по страховым взносам – 127 млн. рублей.

Свою негативную роль в снижении доходов сыграл и массовый переход многих организаций на упрощенные формы бухучета. Многие крупные предприятия и торговые заведения в одночасье превратились в ИЧП, в имущество ПБОЮЛ. Николай Давыдов уверен, что целью всех этих преобразований был уход от уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды.

И действительно, по всем преобразованным предприятиям имеет место значительное снижение поступлений в фонд социального страхования. В этом году они составили всего лишь 19,8% от годового задания. Не отстают от малого и среднего бизнеса некоторые крупные предприятия, например Волгоградский тракторный завод. Работники фонда уже устали отслеживать все изменения его организационной структуры, разъединения и слияния отдельных его частей и смены руководителей.

По словам Николая Давыдова, прошло множество судов, имеется масса судебных решений по заводским долгам, но ничего от тракторостроителей фонд так и не получил. Между тем ВГТЗ “поставил” фонду социального страхования только в 2003 году 300 пострадавших от несчастных случаев, которым пришлось платить пособия по нетрудоспособности.

Пока фонд формируется на принципах солидарной ответственности, существующих еще со времен дореволюционной “больничной кассы”, он обязан выдавать пособия всем заболевшим и пострадавшим на производстве, независимо от того, платит или не платит за своих работников тот или иной работодатель. Но такая ситуация не вечна: однажды предприниматели, не желающие платить взносы в фонд, могут вдруг обнаружить, что их работникам не оплачивают больничных, пособий по беременности и родам из-за отсутствия в нем денег.

Сегодня страхователи области получают больше, чем отдают. Николай Павлович отметил, что расходы Волгоградского отделения фонда за 9 месяцев 2003 года более чем на 300 млн. рублей превышают доходы. Волгоградская область стала дотационным регионом в системе социального страхования и получает трансферты из Москвы.

Но чтобы регулярно их получать, надо прилагать на месте большие усилия для того, чтобы собрать максимум возможного. Работники Волгоградского отделения немало делают в этом направлении.

Как говорит управляющий, действуют “и кнутом, и пряником”. Недополученное взыскивают с должников с помощью судебных приставов, через инкассовые поручения, налагают штрафные санкции. В этом году только через службу судебных приставов фонд вернул более 2 млн. рублей, пени и штрафов было начислено 9,5 млн. рублей.

“Пряником” можно считать предоставление фондом отдельным предприятиям 20% собранных средств по единому социальному налогу для частичного финансирования мероприятий по снижению профзаболеваний и производственного травматизма. 19 страхователей получили в этом году на эти цели почти 14 млн. рублей.

Представители фонда работают сегодня в комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий области, многие из которых уже получили возможность реструктуризировать свою задолженность перед фондом. Работа эта дает свои плоды: 208 предприятий различных отраслей в соответствии с заключенными соглашениями о реструктуризации задолженности уже вернули фонду 44 млн. рублей.

Из 1,5 млрд. руб., израсходованных Волгоградским отделением фонда за 9 месяцев текущего года, на различные выплаты работающим ушло 76,4%. 144%, по отношению к собранным страховым взносам, составили выплаченные пособия в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями.

Кроме средств, выделяемых фондом для частичного финансирования мер по предотвращению травматизма и заболеваний, немало денег уходит на медосмотры, спецодежду, обучение методам безопасной работы, санаторно-курортное лечение для тех, кто работает в опасных и вредных условиях.

Финансирование детско-юношеских спортивных школ и летнего оздоровительного отдыха детей в лагерях тоже входит в его обязанности. В этом году на финансирование летней оздоровительной кампании затрачено 138 млн. рублей. Увеличить средства, выделяемые на эти цели, сегодня можно только за счет превышения фактических доходов фонда над плановыми. Именно потому фонд стремится побудить страхователей всеми доступными средствами к полной и своевременной выплате взносов.

Фонд оплачивает также санаторно-курортное лечение чернобыльцев и всех пострадавших от экологических катастроф, реабилитацию перенесших инфаркты и инсульты, тяжелые оперативные вмешательства.

А вот денег на санаторно-курортное лечение трудящихся у фонда уже давно нет. Приходится вводить целый ряд ограничений по расходам: снижать максимальный размер пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам, предельный размер оплаты детских путевок, компенсаций при несчастных случаях на производстве.

Стратегия фонда в условиях сокращения доходов, по утверждению Николая Давыдова, сводится к исключению выплат по “нестраховым случаям” (это относится, в частности, к оплате санаторно-курортного лечения трудящихся) и минимизации всех собственных расходов. Возможно, дефицит средств приведет к реформированию всей системы внебюджетных фондов – социального и медицинского страхования, пенсионного (об этом поговаривают в Госдуме). Между ними много общего: все они существуют за счет единого социального налога. К тому же деятельность фондов медицинского и социального страхования тесно связана. Установление контроля за экспертизой временной нетрудоспособности, качеством работы медицинских учреждений могло бы сэкономить немало средств фонда социального страхования. Сократились бы расходы на содержание их сотрудников.

Николай Павлович считает вполне вероятным и уменьшение части заработка, компенсируемой из фонда соцстраха. По такому пути давно уже идут за рубежом, где значительную часть установленного пособия по временной нетрудоспособности выплачивает работодатель.

Федеральный бюджет фактически снял с себя заботы о вакцинации населения от гриппа и ряда других заболеваний, а региональные бюджеты финансировать такие мероприятия сегодня не могут. В связи с этим у журналистов, присутствовавших на встрече, возник вопрос о том, не выгоднее ли фонду социального страхования тратить деньги на вакцинацию, вместо того, чтобы оплачивать больничные?

Николай Давыдов сказал, что такое пока невозможно: нет такой статьи расходов. Делать это сегодня могут только “дисциплинированные” страхователи, используя те 20%, которые оставляет им фонд из их взносов. Хотя это было бы, несомненно, целесообразно и привело бы к экономии средств фонда. Вполне вероятно, что такая статья расходов у него в ближайшее время и появится.

Общий итог встречи – фонд социального страхования, как и другие внебюджетные фонды, находится на пороге важных перемен. Преобразования неизбежны и могут привести к давно ожидаемому росту социальной ответственности бизнеса, который сменил сегодня государство в роли владельца основных фондов и главного работодателя.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования