GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Работники Волгоградского алюминиевого не теряют уверенности в будущем

Поддержка СУАЛа на заводе ощущается во всем: в выполнении инвестиционных программ, в решении сложных проблем материально-технического снабжения предприятия, в реализации готовой продукции. Средства холдинг инвестирует не только в производство, но и в «человеческий потенциал», что добавляет уверенности в стабильности предприятия.

2005 год Волгоградский алюминиевый завод завершает с лучшими показателями, нежели 2004. Производство алюминия увеличилось на 2%, а средняя зарплата выросла на 11%. Причем увеличить зарплату удалось не столько за счет увеличения себестоимости продукции, сколько за счет организационных мероприятий. В частности, сокращения доли высокооплачиваемых ИТР в общей численности работников завода.

К сожалению, Волгоградский алюминиевый завод сегодня не слишком перспективный в части инвестиций в модернизацию производства. Понятно почему: если в Волгограде производители алюминия вынуждены будут платить в 2006 году за каждый киловаттчас электроэнергии, по данным Владимира Ефимова, около 1 рубля, то на Урале и даже в некоторых регионах Европейской части России – всего лишь 45-50 копеек.

И все же руководство СУАЛа с пониманием отнеслось к проблемам своего волгоградского филиала и выделило на ближайшие годы значительные средства для существенного уменьшения наносимого им экологического вреда.

С учетом намечаемых инвестиций на Волгоградском алюминиевом заводе разработали программу по снижению выбросов вредных загрязняющих веществ до 2009 года. Важно, что программа эта уже согласована с Ростехнадзором, что означает, по существу, отсутствие у экологов возражений против продолжения работы предприятия, реализующего такие природоохранные мероприятия.

Как считает Владимир Ефимов, главным пунктом в принятой программе является постепенный уход от устаревшей «грязной» технологии производства алюминия. Внедрение самой современной технологии «обожженного анода» на заводе в ближайшие годы вряд ли возможно: требуются слишком большие затраты. Поэтому волгоградские алюминщики выбрали альтернативное решение, не связанное с полной реконструкцией предприятия – переход на технологию «сухого анода».

Нововведение требует повышения квалификации персонала и существенных затрат, но зато обеспечивает значительное снижение выбросов в атмосферу самых опасных для здоровья людей веществ – бензапирена и полиароматических углеводородов. Работа уже началась. Успешно прошли испытания на шести опытных электролизерах. До конца 2005 года на технологию «сухого анода» будут переведено 26 электролизеров. Предусматриваются также завершение строительства системы сухой газоочистки, усовершенствование приточной вентиляции в цехах и устройство пылеосадительных камер, реконструкция электрофильтров, ввод в эксплуатацию установки по разложению бензапирена и др.

Заключительным этапом программы должна стать сертификация предприятия на соответствие международным экологическим нормативам по системе ISO 14000.

Конечно, принятая программа включает лишь малую часть всех тех мероприятий, которые реализуются на Волгоградском алюминиевом заводе для повышения качества продукции и производительности труда, обеспечения безопасности работы, охраны здоровья работников.

Владимир Ефимов с гордостью говорил о великолепной новой столовой электролизного цеха, где можно получить полноценный обед за 25-40 рублей; о заводском профилактории, оснащенном куда лучше, чем многие профильные санатории. О том, что кадровая служба предприятия, единственная в Волгоградской области, стала в 2005 году победителем Первого Всероссийского конкурса. О большой спонсорской работе, помощи городской и районной администрациям…

И все же, генеральный директор Волгоградского алюминиевого постоянно возвращался к главной проблеме завода – энергетической. Владимир Ефимов, по его словам, стал инициатором создания специальной комиссии при обладминистрации по анализу новых энерготарифов, установленных на 2006 год. Напомним о главных сегодняшних проблемах единственного в области предприятия цветной металлургии: непрерывный рост тарифов на электрическую энергию угрожает волгоградскому алюминию полной потерей конкурентоспособности. Во всех странах алюминий считается «стратегическим металлом», его производство является чрезвычайно энергоемким и алюминщики получают электроэнергию по отдельному тарифу. Собственно, так было и в СССР – ведь Волгоградский алюминиевый завод был построен в расчете на «дешевую» энергию Волжской ГЭС.

Сегодня энергия ГЭС для волгоградских предприятий не самая дешевая, а энерготариф для алюминщиков ничуть не меньше, чем для машиностроителей. В результате доля электроэнергии в себестоимости волгоградского алюминия уже превышает 30%.

Одним из возможных решений по уменьшению затрат предприятия на электроэнергию Владимир Вячеславович видит снижение «оброка», которым облагает его региональная сетевая компания. Фактически заводу придется платить в новом году за передачу электроэнергии, купленной на оптовом рынке, на расстояние всего 7 км от узловой подстанции, по 30 коп за квтч. Если бы предприятие могло арендовать этот маленький участок ЛЭП у сетевиков, многие его проблемы решались бы гораздо проще и успешнее.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования