«2005-й был самым результативным для волгоградской экономики за последние 15 лет»
В промышленности как проблемные были названы только два предприятия, имеющие задолженность по налогам и невысокие объемы производства: ФГУП «Баррикады» и ВгТЗ. Но в связи с выделением области из федерального бюджета 1 миллиарда 100 миллионов рублей на строительство моста через Волгу, «Баррикады» получили значительный заказ, который позволит предприятию улучшить свое положение. Финансовый план ВгТЗ на 2006 год также предполагает подъем производства.
Первый вице-губернатор Владимир Кабанов уточнил, что и в 2005 году обороты обоих предприятий превысили уровень предыдущего: «Баррикад» – на 30% и ВгТЗ – на 8%, однако «нас сегодня это не устраивает, потому что нет стабильности в этих коллективах».
Был отмечен весомый вклад в экономику региона малого и среднего бизнеса, который произвел продукции на 73 миллиарда рублей. К этой категории относятся и такие известные предприятия, как тепличное хозяйство «Заря» и Волгоградский завод оросительной техники. Новые перспективы развития этого сектора экономики открыл, по мнению губернатора, прошедший в сентябре 2005 года форум «Инвестиции в России». За 2005 год численность малых и средних предприятий, а также предпринимателей без образования юридического лица увеличилась в регионе на 5 тысяч и ныне составляет около 70 тысяч.
Инвестиционный форум «подтолкнул» развитие внешнеэкономической деятельности в регионе, считает Николай Максюта. Экспорт вырос сегодня до $1550 миллионов, а импорт – до $500 миллионов. Что в совокупности дает весьма солидный результат: $2050 миллионов внешнеторгового оборота. А по итогам года этот показатель ожидается на уровне $2280 миллионов.
Что же касается инвестиций в экономику области, то губернатор констатировал успешное осуществление всех инвестиционных проектов, выполнявшихся в рамках собственного финансирования региона и софинансирования. А всего, добавил первый вице-губернатор Владимир Кабанов, за год в область удалось привлечь капиталовложений на сумму около 28 миллиардов рублей, тогда как еще в 2000-2001 годы аналогичный показатель составлял 12-17 миллиардов рублей. К 2010 году он считает реальным удвоить, даже утроить нынешний объем инвестиционного «портфеля».
Дальнейшие перспективы развития экономики региона господин Кабанов связывает, прежде всего, с крупными холдинговыми структурами. В их числе были названы такие предприятия, как Волжский трубный завод, «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка», алюминиевый завод, вошедший в состав компании «СУАЛ», «Красный Октябрь», «Русские метизы» (бывший сталепроволочно-канатный завод, вошедший в состав «Северстали»). На долю 6-7 подобных холдингов приходится 60% валовой промышленной продукции области. Уже на 2006 год ставится задача увеличения объема их производства на нынешних площадях, как минимум, на 20-25% «за счет выстраивания более оптимальных финансовых отношений, в том числе, и в сфере реализации готовой продукции».
Среди других достижений уходящего года Владимир Кабанов назвал то, что на заседании совета директоров РАО «Российские железные дороги» ему удалось добиться положительного решения вопроса по проекту выделения из Приволжской железной дороги пригородных пассажирских перевозок на территории Волгоградской области. Получено «добро» на создание в регионе собственного предприятия, 49% акций которого принадлежат областной администрации, а 51% – железнодорожникам. Благодаря этому, отметил он, «мы не только обновили подвижной состав электричек, но и получили уже 2 так называемых пассажирских «автобуса» – это очень современные одновагонные поезда». А в 2006 году на развитие железнодорожной инфраструктуры в область поступит еще около 50 миллионов рублей.
Николай Максюта большое внимание уделил социальным проблемам: на решение их направляется 65% доходов областного бюджета. Из программ социальной направленности выполнены, по его словам, все, за исключением борьбы с наркоманией.
По словам господина Максюты, регион очень серьезно подходит к реализации 4 национальных программ, которые предусматривают подъем здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса и жилищно-коммунальной сферы, включая ипотеку. На март 2006 года запланирована «защита» в Москве соответствующих областных программ.
|