Что приводит к сокращению объемов продаж рыбоводческих предприятий региона
На календаре 2 декабря. Но для рыбоводческих хозяйств области зима наступила месяц назад, когда они перешли на новый режим работы. В зимние месяцы главная задача этих предприятий – успешно реализовать свою продукцию. В рыбоводческих хозяйствах каждый пруд имеет свое название, из которого понятно, для чего он, собственно, и предназначен. Мальковые, нагульные, зимовальные. И только инкубационные пруды с наступлением зимы используют не совсем по назначению. До самой весны они становятся местом обитания товарной рыбы – той, что выращена на продажу. Ежедневно отсюда отгружают тонну, а то и две живых карпов и толстолобиков. Но людей возле прилавков, торгующих рыбой, в этом году почему-то меньше, чем в прошлом. Ирина Бобичева, главный рыбовод рыбоводческого предприятия: «По сравнению с прошлым годом на 1 ноября продали на 20 тонн меньше. И в этом месяце на 10 тонн меньше». Каждый день машины возвращают на завод от двухсот до пятисот килограммов живой рыбы. Предположение, что причина не совсем удачной торговли - в ухудшении качества продукта, и производители, и продавцы горячо отвергают. Людмила Бобичева, продавец рыбы: «У нас рыба хорошая, свежая, плавающая. Вы что? Меня весь город знает. Всегда товар хороший». Но объем продаж падает. Руководители предприятия говорят, что здесь целый комплекс причин. Это и изобилие на рынках Волгограда незаконно выловленной рыбы, и снижение покупательной способности граждан. И то, что сотрудничество с гипермаркетами областного центра никак не удается возобновить. Виктор Дорофеев, директор рыбоводческого предприятия: «То договоры не успеваем заключить, то передряги у них какие-то административные. Может, к новому году утрясется». Ирина Бобичева, главный рыбовод рыбоводческого предприятия: «А по-моему, просто люди не умеют ее готовить. Из толстолобика такой вкусный балык. Надо нашему Виктору Николаевичу предложить фасовочные пакеты выпустить, и чтоб с рецептами, как приготовить». Сокращение объема продаж. Сокращение доходов. Но это совсем не значит, что сокращение коснется и самого производства. Даже если большую часть этой рыбы не смогут реализовать, ей найдется применение. Ведь в области так много водоемов, где товарной рыбы не видели десятилетиями. /Автор: Н. Гордеева/
|