|
Горы безалаберности не прощают
Когда-то в советские времена из Адыгеи начинались разнообразные всесоюзные горные маршруты. Но в период перестройки все захирело, разрушились турбазы, исчезли горные приюты, заросли давно не маркируемые тропы, и мы, пересекая горы, встречали лишь отдельных одиночек-любителей гор, отважно путешествующих среди горных массивов. В последние два года налицо изменения к лучшему: многие старые турбазы реконструированы, построены новые, проложены туристские маршруты, расчищены и промаркированы пешеходные тропы, появился конный туризм. И самое главное, на мой взгляд, уделено достаточно внимания рекламе, туристской раскрутке этих территорий. И народ в горы пошел.
Но попасть сюда вовсе не просто. Большая часть туристских маршрутов проходит по территории Кавказского государственного заповедника. Вход в него тщательно охраняется егерскими кордонами. Необходимо получить разрешение на нахождение в заповеднике, а выписывают его либо в Майкопе, либо в Гузерипле, и отнюдь не бесплатно. Сутки нахождения на территории заповедника оцениваются в 50–75 рублей. Поэтому если вы собрались просто самостоятельно пересечь горы, ничего у вас не получится: будете пойманы и оштрафованы егерями. А если вы идете в составе организованной тургруппы, то обо всех проблемах за вас позаботятся. Те небольшие деньги, которые взимает дирекция заповедника, с лихвой компенсируются колоссальными впечатлениями, которые вы получите, побывав там. Причем раскрывают горы свою красоту не тем, кто приезжает к отрогам гор на автобусах и автомобилях, а тем, кто пешком идет в глубину кавказских теснин. Именно так мы и поступаем, доезжая сначала на автобусе или на грузовой машине, куда можно проехать, а потом, отправляясь на своих двоих в “сердце” гор. Местным жителям очень выгодно иметь свое грузовое или полугрузовое средство передвижения. Они здорово подрабатывают на заброске туристов. Рейсовые автобусы ходят редко, да к тому же только по хорошим дорогам, а местные жители на своих машинах забросят туристов с их рюкзаками значительно дальше. Причем то, на чем туристы соглашаются ехать, часто даже автомобилем назвать трудно. Зачастую это собранная местными умельцами развалюшка неизвестной модели, но, тем не менее, она едет, и туристы смело отправляются на ней.
Горы Кавказа в этом году встретили нас, как всегда, невероятной красотой. Вершины с белыми шапками снегов, зеленые леса, цветущие альпийские луга, журчащие кристально чистые речки и грохочущие водопады – это то, что остается на Кавказе неизменным. Но особенно сильно поражают отдельных людей совершенно разные вещи. Видимо, зависит от особенностей восприятия. Я, бывая в горах каждый год, всегда с нетерпением жду встречи с кавказскими лилиями. Целые поля этих великолепных, высотой до метра, растений, цветущих крупными желтыми цветами, сопровождают нас, когда мы идем по изумрудным горным альпийским лугам. Их ароматом, кажется, наполнен воздух всех Кавказских гор. Из года в год излюбленным фотосюжетом моих студентов является “Лилия (то есть я) с лилиями”. Наши парни приходят в бурный восторг от ледников и снежников, которые сохраняются, хотя атмосферный воздух уже сильно прогрет. Головокружительное катание вниз по леднику на целлофане и фотографирование в плавках на снегу – без этого никогда не обходится посещение гор. Более романтичные девушки любуются буйным цветением полян и лугов и перекатами и журчанием веселых горных речек. А удивительные кавказские водопады впечатляют всех. Вслушайтесь лишь в названия: “Девичья коса”, “Шнурочек”, “Жемчужина Кавказа”, “Чаша любви”.
Каждый раз в горах делаются какие-то маленькие открытия. Наши ребята, степные жители, впервые видят огромные буки и грабы, из которых состоит нижний ярус кавказского леса; удивляются высоким стройным пихтам, из которых формируется его верхний ярус; сочувствуют изогнутым, изломанным березкам, которые притулились высоко в горах в условиях холодных температур и сильных ветров, создавая пояс березового криволесья; поражаются тому, что происходит со стволами буков-великанов, растущих на смываемом склоне, когда толстенные стволы изгибаются и, противостоя смыву, приобретают саблевидную форму. Животные и птицы, которых мы встречали в кавказском заповеднике, тоже вызывают бурное оживление. Видели мы и медведей, и горных туров, и енотов, и серн. Знаменитых кавказских зубров, к сожалению, наблюдали только в виде чучел в музее заповедника. И совсем уж потрясают виды, открывающиеся с горных вершин и перевалов. Вползая почти на четырех конечностях на очередной перевал, быстро забываешь обо всех трудностях, как только оглядишься вокруг. Цепи горных хребтов, рассеченные глубокими долинами, облака, до которых можно, кажется, дотянуться рукой, открывающаяся на десятки километров во все стороны великолепная панорама никогда никого не оставят равнодушными. И сразу ясно, почему “лучше гор могут быть только горы”!
По яркости впечатлений от путешествия по горам Кавказа с природными красотами могут смело соперничать встречи в глубине гор с разными людьми. У меня сложилось такое впечатление, что люди, отправляющиеся сюда с самыми различными целями, тем не менее, все необычны и крайне интересны для общения. Кого только за время наших многолетних странствий в горах мы не встречали! Во-первых, хозяева или смотрители горных приютов. Тот, кто в горах никогда не был, вряд ли имеет представление, что такое горный приют. Это место, где во время путешествия по ранее всесоюзным, а ныне всероссийским маршрутам туристы останавливаются на ночлег. В доперестроечные времена, когда пеший туризм в горах Кавказа был очень популярен, на такие приюты к вечеру сходились разные туристические группы, и там ночевало до 300 человек одновременно. И приюты были достаточно благоустроенные. Там стояли домики или балаганы, было специально отведенное и приготовленное место для костра, были даже бани – верх роскоши в туристских буднях. С развалом самодеятельного туризма захирели и разрушились и многие приюты. В конце 90-х годов, бывая со студентами в горах, мы часто там почти людей и не встречали, соответственно, и нужды в приютах не было. На самом, пожалуй, популярном туристском маршруте, идущем из Гузерипля в Адыгее через горы на юг на Дагомыс, совершенно исчез Армянский приют. Большая поляна заросла высокой травой, и только выцарапанные старые надписи напоминали о том, что здесь когда-то бурлила жизнь. Приюты Цице и Водопадный на другом маршруте с плато Лагонаки на юг также полностью разрушены. Лишь турприют Фишт, расположенный в глубине горного узла в долине реки Белой в котловине Фишт-Оштенского горного массива, всегда существовал. Приют Фишт – это своеобразный центр цивилизации в глубине гор. Именно туда сходятся многие туристские тропы, и там основное место для общения туристов из разных городов и стран. В последние годы приют даже облагородили. На вертолетах туда завезли стройматериалы, матрасы, даже кровати и построили там два замечательных двухэтажных домика, где ночуют туристы. Кровати там шикарные – деревянные, двуспальные, правда, их всего несколько, и в условиях влажного холодного климата высокогорий никто ими практически не пользуется, поскольку матрасы отсыревают, и спать на них невозможно. Нетребовательные туристы, подивившись на кровати и отдельные комнаты первого этажа, лезут по привычке на второй чердачный этаж, где и размещаются вповалку на полу, залезая в свои родные спальные мешки. На приюте Фишт всегда есть смотритель, который встречает туристов, берет с них плату за ночевку (30 руб. с человека за ночь) и зачастую является великолепным бесплатным экскурсоводом-энтузиастом по близлежащим горам. Люди, занимающие это место, всегда очень яркие личности, страстные любители гор, очень добрые и приветливые по характеру и далеко не всегда, в пику бытующему мнению, любители выпить. Я неоднократно просила таких хозяев приютов рассказать об особенностях местных гор и практически всегда была довольна научно-теоретическим уровнем проведенной “лекции”.
Еще один приют, расположенный уже на выходе с гор с южной стороны, – Бабук-аул не прекращал своего существования и в трудные для туризма времена. Арендует это место уже много лет один человек – армянин Анатолий (фамилии его не знаю). Это действительно энтузиаст своего дела. Много лет назад он делился со мной планами создания центра туризма на тогда еще почти пустой поляне. И он его действительно создал. Поставил два огромных ангара с нарами и матрасами для ночлега туристов, натянул волейбольную сетку, открыл продуктовый магазинчик, провел воду из ближайшего родника, сделал душевую кабинку, организовал для групп туристов по желанию горячее питание. Те, кто был в горах, могут представить себе, как много значат все эти блага цивилизации после длительного горного похода. Поэтому все туристы с нетерпением ждут прибытия на Бабук-аул к радушному Анатолию. Новых планов у него и сейчас громадье, но местные власти далеко не всегда способствуют их реализации.
Походы в горах очень интересны для знакомства с людьми. Например, встретили мы в горах группу христиан-евангелистов. Это путешествие им оплачивает церковь, и группа многочисленная, разновозрастная, но очень дружная. По вечерам, сидя у костра, туристских песен они не поют, но необычайно красиво и душевно поют молитвы или псалмы (не разбираюсь в терминологии). Мы часто с большим удовольствием слушали их пение. И вообще люди они довольно приятные, спокойные, если умудриться не вступить с ними в разговоры о Создателе и не ввязаться в дискуссию о сотворении мира. Но что меня больше всего поразило, – их совершенно фатальное отношение к действительности. Мы встретились с ними в очень суровый для Кавказа многоснежный год. На многих перевалах в июле лежали глубокие снега. Когда из разговора узнали, где они были в горах, были поражены тем, что с детьми они посещали такие места, которые очень опасны для жизни в такой ситуации. Совершенно спокойно с улыбкой нам сказали: “Что же нам бояться, нас сохраняет Бог, а наши братья и сестры молятся за нас, ничего плохого с нами произойти не может”. Никакие доводы поколебать эту фатальную уверенность не могли, и они отправились в очередной экстремальный выход. К вечеру, все, кстати, вернулись живые и здоровые.
Встречали на приютах мы и многих иностранцев. У меня такое ощущение, что, дойдя до Фишта, больше гор они уже не видят. Доброжелательные и общительные русские, желая дружить с иностранщиной, так их поят водкой, спиртом и чем попало, что из пьяного угара слабые на алкоголь иностранные граждане долго не выходят. И вместо планируемой ночевки на приюте, они зависают там на 3–4 дня и, по-моему, совершенно об этом не жалеют.
Встречали мы в горах и туристские семьи, когда папа, являющийся энтузиастом гор, невзирая на протесты членов семьи, строит свой отпуск только так – на море с проходом только через горы. С мамой из одной такой семьи, дотащившейся за мужем до приюта и практически упавшей на его пороге, после того как она немного отжила, мы долго разговаривали. Она поведала “трагедию всей ее жизни”: “ни разу я не приехала на море, как человек, всегда только после гор”.
Видели мы и детские группы с безмозглыми руководителями. Однажды мимо нас весело проскакала группа детишек 8–10 лет. Минут через 40 показались две пожилые дамы довольно тучной комплекции, еле двигающиеся в том же направлении. Оказалось, это учительницы. За детьми они угнаться не могут, контроль над группой давно потерян, и ситуацию они совершенно не контролируют.
В другой раз группу детей возглавляла одна субтильная московская мадам, которая невзирая на все предупреждения вывела группу на маршрут в сильный туман. Разумеется, они заблудились, ночевали на снегу в субальпике, и на следующий день совершенно измученные заболевшие дети еле добрались до приюта.
Встретили мы и двух бравых подполковников, ведших ребят – членов какого-то патриотического клуба. Дети скакали, как неуправляемое стадо баранов, не соблюдая никакой дисциплины. Они скатились за нами на Бабук-аул и только через два часа обнаружили, что один ребенок с гор не спустился. Боже, что мы все пережили! Мы подняли своих студентов и прочесывали в сумерки горы. Мальчика в шоковом состоянии, к счастью, нашли, но что будет подполковникам по возвращении домой, мне даже интересно.
Горы – это место очень опасное, это не прогулка по аллеям парка, это очень серьезно, и неорганизованности и безалаберности они не прощают. И если вы хотите пойти в горный поход сами или отправить своего ребенка, сначала тщательно выясните, кто будет вашим инструктором. Доверьте свои жизнь и здоровье только опытному, проверенному человеку. Такие, кстати, в основном в горах и встречаются, другие – это, как правило, исключение. Под руководством такого человека вам раскроются все тайны гор, и вы навсегда полюбите их дикую красоту.
Каждый человек, по моему глубокому убеждению, должен хоть раз в жизни увидеть эту горную красоту своими глазами. Тряхните стариной, болячками, сомнениями, посмотрите и эту сторону нашего многоликого мира. Впечатления останутся на всю жизнь!
Лилия Деточенко, кандидат географических наук, председатель Волгоградского отделения русского географического общества
|
|