Кто Займется "интеллектом" Рэма Адаменко?
Впервые чудо-замок был представлен публике еще в 1997 г. на ярмарке во Дворце спорта, причем довольно остроумно. Рэм Герасимович поставил его на сейф и по радио объявил посетителям, что в нем лежат 3 миллиона рублей, которые достанутся тому, кто сможет открыть или хотя бы взломать замок. Сразу выстроилась очередь из желающих обогатиться. Но утопленный в двери стальной щиток с пятью узкими щелками, в которые ничего, кроме гвоздя, не вставишь, оказался неприступен. Хотя как раз гвоздем и можно его открыть, если только знать двойной код - четырехзначное число и порядок его набора. Набирается число не по цифрам (их нет), а путем счета от условных меток на кодовых барабанах. То есть увидеть набранный код невозможно. Подобрать его наугад - тоже, при этой попытке барабаны блокируются. В общем, справиться с "Интеллектом" можно только взрывчаткой.
Вообще Рэм Адаменко не изобретает ни велосипедов, ни вечных двигателей, а только реальные вещи, при взгляде на которые остается только удивляться: как никто не додумался до этого раньше. Свои первые рацпредложения он начал внедрять еще студентом заочного отделения факультета промышленно-гражданского строительства Волгоградского института городского хозяйства, одновременно работая начальником участка "Волгоградгидростроя". Одно из них позволило облегчить монтаж стенных вентиляционных блоков, которые очень трудно было состыковывать точно по отверстиям. Адаменко придумал вставлять в последние в качестве направляющих обыкновенные палки-шаблоны. Просто, как все гениальное.
Все последующие изобретения тоже были направлены на упрощение и экономию сил и средств в строительстве. Судите сами: вертикальный монтаж труб мусоропровода при возведении домов был проблемой, пока в 1973 году главный инженер 6-го управления "Волгоградгражданстроя" Адаменко не решил ее с помощью несложного захвата изнутри. Или вот: в 1989 году, будучи главой строительного кооператива "Монолит", сконструировал агрегат для вытрамбовки котлованов под фундаменты. При этом несущая способность каждой сваи на любых грунтах достигала 70-90 т! Агрегат был внедрен на стройках Волжского, Ростовской области и Краснодарского края. А дозировочная установка для автобетоносмесителей, повысившая частоту их заливки в пять раз! С применением этих изобретений был в рекордные сроки построен целый поселок в совхозе "Новонадеждинский". Уже за одно это человеку можно памятник при жизни ставить!
Памятник - не памятник, а парочку медалей ВДНХ Рэм Герасимович-таки заслужил. Серебряную - в 1969-м, за разработку механизмов и приспособлений, позволяющих в комплексе выполнять отделочные работы в промышленных цехах на высоте. Эту технологию использовали на строительстве ВАЗа. И бронзовую - в 1982, за строительство усадебного жилья в поселке Пушкино Саратовской области. Там тогда проводился республиканский семинар по строительству, в котором участвовала куча организаций со всей страны. Им выделили год, чтобы построить по дому каждой. От Волгоградской области поначалу никто не участвовал. Но уже ближе к концу срока начальник облсельстроя Александрин попросил главного инженера ПМК-1346 Адаменко: "Выручай..." И тот выручил, да как! Используя свои рационализаторские приемы, за 29 дней построил и сдал в эксплуатацию усадебный дом со всем инженерно-коммуникационным оснащением, признанный комиссией одним из лучших.
Последние лавры изобретателя - похвальная грамота от мэрии в честь 410-летия Волгограда за активное участие в решении проблемы города по закрытию подъездов жилых домов и диплом "За достигнутые успехи в сфере развития малого предпринимательства" от полпреда президента в ЮФО Казанцева, врученный в марте прошлого года.
"Малое предпринимательство" - это ООО "Росток", предприятие по внедрению собственных изобретений, основанное Адаменко в 1990 г. и на сегодня, увы, закрывшееся. Слишком сложным и нерентабельным оказался для пожилого человека процесс самостоятельного внедрения этих самых новаций - гораздо сложнее, чем торговать кондитерскими изделиями для поддержки своей же изобретательской деятельности. Главным образом из-за косности бюрократов от промышленности. Чтобы "пробить" кодовый замок-автомат "Волгоградский", который сейчас красуется на многих подъездных дверях города (в основном, в Центральном районе), его автор долго уламывал руководство нескольких заводов на предмет налаживания поточного изготовления замков. В конце концов пришлось за свой счет делать детали в разных мастерских и собирать замки вручную. Заводы не захотели вкладывать деньги в новую технологию, хотя она могла быстро окупиться - это доказано многолетней исправной службой замков и их явным преимуществом перед кнопочными - в эффективности и перед домофонами - в цене. "Волгоградский" имеет все данные для того, чтобы стать "Всероссийским"...
Как и "Интеллект", который сейчас купили и с удовольствием эксплуатируют несколько человек. Рэм Герасимович уверен, что при серийном выпуске и соответствующей рекламе его замки могли бы стать не менее популярны, чем сотовые телефоны, и принести в бюджет города немало денег. Все, что нужно - найти предприятие, которое, руководствуясь не сиюминутной выгодой, а долговременной перспективой, возьмется его тиражировать. Сам изобретатель наиболее подходящим по оснащению и возможностям считает завод "Ахтуба".
|