GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Иловлинском районе продолжаются кормоуборочные работы

Чиновники, заведующие агросектором в регионах, будут персонально отвечать за заготовку кормов. Об этом на недавнем заседании по преодолению последствий засухи заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. Регионы, где еще возможен сенокос, обязаны вести заготовительные работы до конца сентября. В дальнейшем они помогут самым засушливым областям пережить зимовку и сохранить животноводство. Готова ли Волгоградская область спасать соседей или ей самой потребуется помощь?

Почти ювелирный для тяжелого «Кировца» маневр иловлинские механизаторы проделывают по 3-4 раза в день. За один раз трактор вывозит с луга по 10 тонн свежего сена. Сохранить луг зеленым до конца лета позволил весенний донской разлив. Солодик, который выкосили еще в июне, отрос заново.

Владимир Сысоев, начальник кормоуборочного комплекса «КХ Егорова»: «Сенокос очень хороший по сравнению с прошлым годом, когда урожайность была примерно 500- 800 килограммов с гектара, а сейчас мы до 2 тонн с гектара сгребаем. Выше в разы».

Для района с резко континентальным климатом это большая удача. При потребности в 400 тонн сена крестьянское хозяйство Егорова уже заготовило 780, то есть двухгодичную норму. Стараются, прежде всего, для себя – предприятие занимается разведением КРС мясных пород, содержит овец и не собирается отказываться от коневодства, хотя прибыли оно почти не приносит. Если соседним районам не хватит своего сенажа, хозяйство Егорова готово поделиться. Чтобы быстро и без лишних затрат фермеры могли перебрасывать корма в нужную точку, глава региона подписал постановление о компенсациях по доставке.

Георгий Еремичев, старший консультант отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «Прежде всего, затраты будут компенсированы Старополтавскому и Палласовскому районам. На эти цели выделено 10 миллионов рублей».

Больше всего сена и соломы заготовили Ленинский, Чернышковский и Киквидзенский районы. Корма у них не обязательно перекупать – бригады с засушливых территорий на чужих лугах могут косить сами. Палласовку выручают сегодня военные – отдали под покос Капьярский полигон. Сложнее дела обстоят с силосом - его дефицит может сказаться на молочном животноводстве. В минусе – и объемы зерносмесей.

Георгий Еремичев, старший консультант отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «Ведутся переговоры с министерством сельского хозяйства о выделении региону 225 тысяч тонн фуражного зерна. Это необходимо нам для комплектования кормовой базы в самых крупных животноводческих хозяйствах».

Хозяйство Егорова надеется пережить зимовку на собственных запасах. Уже рассчитались с пайщиками – раздав по полторы тонны фуража и ячменя. Агрономы опасаются, что истинный дефицит зерна придется на следующий год, ведь сеять озимые многие не решатся, а семян яровых на все площади не хватит. Засушливый 2010-й обнажил и еще одну проблему – страхования. Селяне поняли, что без страховки не выжить, а вот компании добросовестнее отнюдь не стали.

Александр Егоров, руководитель крестьянского хозяйства: «Мы вот в прошлом году застраховали. 3,5 миллиона мы получили, еще 3,5 – ждем и ждем. В суды пока не идем, но ждем. Они делают на нас деньги, а для нас это – единственная возможность».

Оптимизма фермерам может прибавить государственный контроль за деятельностью фирм-страховщиков. Ждут здесь новостей и от минсельхоза о разрешении продавать зерно за границу. После запрета на экспорт цена, едва начав подрастать, снова застыла на отметке в 4,8 рубля за килограмм. /Автор: И. Емельянчик/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования