Мясное животноводство переживает нелегкие времена
Возрождение животноводства в регионах Дмитрий Медведев назвал важнейшей задачей развития сельского хозяйства. Насколько наша область готова отозваться на призыв Президента? Мясное животноводство в Волгоградской области переживает нелегкие времена. В Ольховском районе из трехсот крестьянских хозяйств, образованных в начале девяностых, сейчас осталось около тридцати. В мясоперерабатывающей отрасли – явный дефицит сырья, цена на мясо высока как никогда. Во многом это - последствия прошлогоднего кризиса. Николай Поволоцкий, фермер: «В прошлом году свинина была летом по 30 рублей, говядина еще дешевле была, в этом году уже свинину подняли – перекупщики покупают уже по 120 рублей, но ее нет – перевели люди, так как зерно было дорогое. Зерно стоило 6 рублей, а свинья – 3000. Какая выгода держать свинью? На нее тонну зерна надо, а тонну зерна сдал – 6000 и все». В прошлом году обанкротилось немало фермерских хозяйств. Выращивать коров и свиней оказалось настолько дорого, что выручка не покрывала расходы. Сегодня и крестьяне, и чиновники согласны с Президентом – отрасли необходима серьезная поддержка. Между тем, решить проблему дефицита на рынке областные власти попытались с помощью централизованных поставок мяса из-за рубежа. В этом году в регион было завезено почти 50 тысяч тонн. Это еще сильнее ударило по местным производителям. Петр Орлов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Ольховского района: « Меньше нужно закупать в регион импортного мяса и молока сухого, а больше субсидировать и дотировать отрасли на местах». Сейчас область выделяет на каждый килограмм мяса по полтора рубля – непосредственно производителю, переработчику и администрации района. В этом году животноводы Ольховского района добились увеличения вдвое квот на дотируемые из региональной казны закупки мяса. Причем, все сырье будет перерабатываться здесь же – на местном колбасном производстве. Николай Дылёв, руководитель колбасного производства: «Раньше цены были на импортное сырье намного дешевле – некоторые гнались за низкими ценами, покупали импортное сырье. Сейчас цены подскочили как на отечественное, так и на импортное, поэтому разницы нет, а разница только во вкусе и качестве колбасы, поэтому используем только отечественное». Дотации мясным и молочным хозяйствам – общепринятая практика для России, но размер помощи определяет местная власть. В некоторых регионах объемы выделяемых средств в разы превышают те же цифры в бюджете нашей области. И здесь волгоградцам есть чему поучиться у соседей. /Автор: К. Крылов/
|