GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

обход блокировки paramours.ru.

Фирудин Абдуллаев, гендиректор ООО “Медсервис – СБТ”, член клуба “Ротари”:

– Фирудин Джарулаевич, вы были вторым президентом клуба “Ротари”. (Первым – Юрий Староватых). Как это произошло?

– Началось все с моих вояжей в Америку с 1996 года, в которой я побывал с тех пор 4 раза. Поехал сначала как специалист кафедры семейной медицины Волгоградской медакадемии по обмену опытом. Дело в том, что в Штатах семейные врачи наблюдают все семейство: и детей, и взрослых. В дореволюционной России тоже были земские врачи (в том числе и писатель Чехов). Затем их упразднили. А зря.

Занимаясь преподавательской работой в академии, я имел уже собственную фирму по оказанию медицинских услуг населению. Поэтому вскоре возникло желание поехать посмотреть, как это делается в прогрессивной стране. Так я снова оказался в США. На этот раз – от Центра гражданских инициатив. Жил я в доме доктора Джимми Мэрфи, который был не только президентом ассоциации стоматологов штата Кентукки, но и возглавлял клуб “Ротари”. Вот тогда я и познакомился с постулатами и деятельностью ротарианцев, которые меня просто захватили. Да и отношение к Америке резко изменилось. До близкого знакомства с этой страной я, как и многие, думал, что американцы помешаны на долларах и прибыли. Судьба же свела меня с кругом людей, которые, достигнув определенного достатка, стремились помогать другим. Это мне было очень близко. Я не раз до встречи с ротарианцами хотел помогать нуждающимся, но останавливала мысль: “А поймут ли меня правильно, не посчитают ли выскочкой?”. Ведь я хотел это делать не ради рекламы, а от чистого сердца. А там все сомнения отпали. Тогда американским ротарианцам я пообещал, что в следующий раз приеду в Америку как президент волгоградского клуба “Ротари”. Вернувшись домой, пришел к Ольге Кряковой, директору ЦГИ, и предложил организовать такой клуб в нашем городе. Оказалось, что в Волгограде уже набралось около 20 человек с аналогичным желанием. Это были люди, которые, побывав в Америке, тоже “заболели” ротарианским движением. В декабре 1996 года мы собрались все в ЦГИ и приняли решение о регистрации клуба. Пробыв год кандидатами, получили хартию “Интернейшнл”. А в 1998-м я был приглашен в Кливленд уже как президент клуба. Так что сдержал обещание.

– И как была воспринята там новость, что ротарианских клубов в мире стало больше?

– Бурно. Все меня поздравляли. В Америке вообще принято общение в клубах, в которых собираются единомышленники. А их очень много. Например, я был свидетелем, как члены клуба “Куан” пригласили ротарианцев на чаепитие в университетское здание. Они тоже пытаются помочь нуждающимся всеми возможными способами. Например, на том же чаепитии продавались блинчики с чаем или кофе. За доллар – ребенку, за три – взрослому. А на вырученные деньги купили апельсины и подарки для бедных латиноамериканцев. “Мы понимаем, – говорили куанцы, – что накормить всех нуждающихся нельзя, но нам хотелось напомнить им, что о них думают”.

Вообще в Америке чувство заботы о соплеменниках очень развито. Например, в церквях пастырь спрашивает прихожан, кто из знакомых или близких сейчас болен или в пути. И каждый больной и путник уверен, что в церкви за него молятся. Я был свидетелем того, как губернатор штата Кентукки пригласил 10 тысяч людей на завтрак в честь проводимых в штате скачек. На лужайке перед его домом были накрыты столы, а губернатор запросто общался с гостями.

– О том, что сделано уже волгоградским клубом “Ротари”, писалось в прессе не раз. Но интересно узнать, что сделали именно вы?

– Ко Дню защиты детей я привез брошенным родителями ребятишкам туберкулезной больницы, наслышанный, что те даже чай пьют без сахара, две машины продуктов. Ведь я не только врач, но и отец двоих сыновей… Тогда у меня было 5 стоматологических клиник. И в каждой я объявил на один день бесплатное лечение, а затем на 15 дней – с 20 % скидкой, а 50 % выручки направил на благотворительные цели. 22 инвалидам войны к 9 Мая были сделаны бесплатные протезы.

– Очень бы хотелось узнать, банально говоря, биографические ваши данные, потому как в них почему-то пытаются отыскать “корни” того, к чему в конце концов человек пришел.

– Я – старший из четырех братьев и сестер, родился в азербайджанском городе Кусары, в котором был в ссылке Лермонтов, а сейчас есть дом-музей великого русского поэта. Отец мой был аптекарем. Может, поэтому, учась в 6 классе, я создал химическую лабораторию, где ставил опыты. В 1979 году закончил в Баку Азербайджанский мединститут и приехал в Волгоград. Работал кардиологом в больнице№7, в больничном комплексе. В 1988 году защитил диссертацию по кардиологии под руководством академика Зборовского. Преподавал в Волгоградской медакадемии. В 1991 году открыл свою первую медицинскую клинику. В этом году создал ООО “Эвеланш-авто” по прокату автомобилей.

– Видимо, сказались наблюдения за зарубежной жизнью, ведь вы, как поняла, много путешествуете…

– Да, я бывал в Германии, Финляндии, Эмиратах, на Кипре, где взять на прокат машину – не проблема. Вернувшись в очередной раз из Канады, я и решил внедрить этот вид услуг на Волгоградской земле.

– А путешествуете вы, простите за нескромный вопрос, с кем?

– Часто со своим лучшим другом Олегом Михеевым, с которым дружим семьями. Это глубоко порядочный человек с глобальным мышлением. А вообще я хороший семьянин, поэтому в путешествия отправляюсь с женой Зарифой и сыновьями: 13-летним Эльяром и 12-летним Камилем. Супруга работает в одной из моих клиник. Она закончила медицинский институт. Детей тоже приучаю к труду, и, помимо карманных расходов, даю возможность им заработать в своих фирмах во время рекламных акций. Стараюсь воспитывать их лидерами и хотел бы видеть своих детей успешными людьми. Например, я веду дневник успеха, в котором ежегодно “отчитываюсь” сам себе, что сделал за год. А сыновей ежедневно прошу назвать 10 хороших признаков прожитого дня. То есть воспитываю их на позитиве. Если говорить о наших любимых книгах, так это “Мартин Иден” Джека Лондона, “Маленький принц” Антуана Экзюпери, “Чайка Джонатан…” Ричарда Баха, “Робинзон Крузо” Даниэля Дэфо. Сыновья очень любят участвовать в “Робинзонаде”, рафтинге. А с Камилем мы переплывали Волгу вместе с ротарианцем Сашей Малашкиным и его 11-летним сыном.

– Наслышана, что вы любите делать то, что еще не довелось. С парашютом прыгнули. Английский язык начали изучать в 42 года и теперь спокойно разговариваете с иностранцами. На психотерапевта в Москве учились у знаменитых мэтров – Михаила Гинзбурга и Шарля Жюслена. Закончили британскую школу бизнеса открытого университета. Прошли тренинги личностного роста…

– В клубе “Ротари” как раз и собрались такие люди, которые постоянно учатся и стремятся к чему-то новому.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования