GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На Руси издавна почитался красный

Одно из первых упоминаний о российской государственной символике относится к XV веку, когда на Фроловских воротах Кремля в Москве появилось изображение святого Георгия. Образ всадника (“ездеца”), колющего копьем змея, воспринимался как герб Московии. Этот символ изображался и на русских монетах того времени.

В 1497 году при царе Иване III Васильевиче появляется вислая печать, на одной стороне которой помещается всадник-змееборец, а на другой двуглавый коронованный орел. Специалисты предполагают, что двуглавый орел появился на Руси как итог тесных связей в XV веке со Священной Римской империей и царствующим домом Габсбургов.

Наиболее существенное изменение государственный герб России претерпел во второй половине XIX века, когда сложились три его разновидности: большой, средний и малый. В таком виде они сохранились до свержения самодержавия в феврале 1917 года.

XIX век представлен в экспозиции фалеристической коллекцией нашего земляка, любителя-краеведа, почетного железнодорожника Павла Степановича Гайворонского. Это эполет лейб-гвардии кирасирского полка, знак “За отличие в Русско-турецкой войне 1877–1878г.г.”, звезда ордена Андрея Первозванного “За веру и верность”, крест “За службу на Кавказе”; интереснейшие знаки местного самоуправления – “Мировой судья”, “Волостной судья”, “Станичный судья”, “Полицейский служитель”; памятные юбилейные медали.

Несомненно, привлекут внимание посетителей булава-насека полкового атамана Усть-Медведицкого округа, шпага гражданского ведомства, посуда с изображением герба Российской империи.

При Временном правительстве в 1917 году с изображения орла убираются атрибуты монархии – корона, скипетр, держава.

25 декабря 2000 года президент Российской Федерации В.В. Путин своим Указом утверждает герб России, основой которого является двуглавый орел, увенчанный короной и держащий в лапах скипетр и державу.

XX век показан на выставке в современных наградных знаках и знаках отличия Вооруженных сил РФ, современной региональной символикой.

История российского флага складывалась непросто. Издавна на Руси почитался красный цвет, и воины Дмитрия Донского, одержавшие историческую победу на Куликовском поле в 1380 году, сражались под красным стягом. К числу государственных символов относится и красное знамя “Всемилостивого Спаса”, учрежденное в 1552 году при Иване IV Грозном. Уже в XVII веке на торжественных церемониях в Русском государстве использовались знамена лазоревого, красного и белого цветов. Во время правления Петра I бело-сине-красный флаг был символом военно-морского флота и русской регулярной армии. В 1705 году триколор этих цветов был определен для применения на всех русских торговых судах.

После смерти Петра I бело-сине-красная цветовая гамма в русской символике начинает соперничать с черно-желто-белым сочетанием, характерным для Пруссии и Австрии. Это объясняется, в частности, немецким окружением царствующих особ. Например, коронационный наряд Екатерины II был выдержан в серебре, золоте и черном цвете. В 1858 году при Александре II черно-желто-белый флаг утверждается как официальный символ Российской Империи. Однако в общественном мнении бело-сине-красный флаг по-прежнему считался национальным символом.

В 1883 году, когда был коронован император Александр III, на торжественной церемонии было отдано предпочтение бело-сине-красному флагу, что соответствовало русофильской политике нового государя при одновременной ориентации во внешней политике на Францию. С этого времени российский триколор вплоть до февраля 1917 года становится символом Российской империи.

В 1991 году российский триколор вновь становится символом России.

На выставке присутствуют флаги Российской Федерации, Волгоградской области и города Волгограда.

А вот первым в истории России государственным гимном была “Молитва русских”, созданная поэтом В.А. Жуковским в 1816 году. Параллельно с этим гимном после победы в войне 1812 года имела хождение мелодия, заимствованная в Великобритании “God save the King” (“Боже, храни короля”). В 1833 году Жуковский создает новый гимн “Боже, царя храни”, получивший одобрение царя Николая I. Гимн отличался простотой формы и силой идеи монархии, заложенной в слова текста и мелодию. После февраля 1917 года из его текстовой части были исключены слова о самодержавии.

До 1944 года официальным гимном СССР был “Интернационал” Э. Потье в русской редакции. В 1944 году в СССР принимается новый государственный гимн на слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, а в 1990 году гимном РСФСР – мелодия “Патриотической песни” М.И. Глинки. Попытки создать текст, соответствующий новому политическому строю, оказались неудачными.

Указом президента Российской Федерации В.В. Путина от 25 декабря 2000 года был принят Государственный гимн России, основой которого послужили музыка и текст гимна СССР, переработанные в соответствии с реалиями времени.

23 октября 2000 года вступил в силу закон “О гербе и флаге Волгоградской области”, подписанный главой администрации Волгоградской области Н.К. Максютой. Авторы герба и флага Ю.М. Курасов и А.В. Швец.

Начиная с шестидесятых годов принимается ряд гербов и флагов городов Волгоградской области и ее административных районов. В наиболее удачных символах их авторы отразили местные исторические и культурные особенности.

Завершают экспозицию эскизные проекты символики Волгоградской области, выполненные нашим замечательным художником В.Э. Ковалем.

Выставка носит передвижной характер и в начале 2004 года начнет свое познавательное путешествие по 28 районам области, где имеются краеведческие музеи.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования