GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Чехии Любят Не Только Пиво И Хоккей, Но И “кнедлики” С “подебрадкой”

Впервые побывала в Чехословакии лет восемнадцать назад, в качестве туриста. А вскоре посчастливилось там даже поработать. Правда, лишь месяц, но по тем временам, а был на дворе 1987 год, подобное расценивалось как нечто невероятное. Вроде нового выхода женщины в открытый космос. Кто бы мог подумать, что через дюжину лет все поменяется своими местами. Теперь даже в дом родной я не смогу попасть без визы!

А дело все в работе. Два года назад я стала доцентом кафедры славистики педагогического факультета университета в чешском городе Градец Кралове. Теперь Волгоград для меня, как заграница. И, как полагается иностранцу, раз в год беру очередной отпуск и приезжаю сюда. Правда, в отличие от наших западных собратьев, отдыхать приходится в перерывах между побелкой и наклейкой обоев в комнатах. Конечно, можно было бы махнуть на какой-нибудь уютный пляжик в Атлантике, подальше от родимых стен, но кто за тебя сделает ремонт в протекающей квартире? Вот и приходится заниматься экзотическим отдыхом.

<br> <h2 class=h>ГРАДЕЦ КРАЛОВЕ – ГОРОД ОДНОЙ НЕВЕСТЫ </h2>

В отличие от нашего Иваново, в этом городе до недавнего времени можно было найти лишь одну невесту. Но зато какую! Ведь “Градец Кралове” в переводе на русский означает “град королевы”. В феодальные времена ему отводилась очень почетная, хотя и меркантильная роль – служить приданым дочки короля. Можно лишь только догадываться, как трепетно билось сердце средневекового жениха, оглядывающего недвижимость принцессы. Еще бы, “приватизировать” такое одним лишь словом “Да!”.

Город-приданое расположен на северо-востоке Чехии, в полутора часах езды от Праги. Типичный чешский “покрой”: синтез добротного старого и рационально-удобного нового. Сто двадцать тысяч жителей.

Встают здесь рано, в 4–5 утра. Это у горожан в крови. Говорят, что приучил их к этому сам император Франц Иосиф из знаменитой династии Габсбургов. Он не спал по ночам: любил неистово работать. Придворные, не хотевшие огорчать шефа, отвечали ему взаимностью. То же самое оставалось делать и всем остальным. Ведь никто не был застрахован от внезапной монаршей аудиенции, допустим, в 3.40 утра. Так можно было и жизнь проспать. В прямом смысле слова. Увы, в отличие от императора, привычка осталась нетленной.

У многих рабочий день начинается в 6.00, а то и в 5.30 утра. Все службы распахивают свои двери с восьми, а в три часа дня их закрывают, лишь банки и государственные учреждения функционируют до 17.00. Как правило, понедельник и среда – общереспубликанские дни приема граждан. Поэтому и минимум очередей везде.

Мелкие магазины работают по субботам лишь до 12.00, но у многих в этот день, как и в воскресенье, выходной. Супермаркеты от таких привилегий освобождены. В таком, как “Теско”, народ бывает круглосуточно. Большинство же работают с 8.00 до 21.00–22.00. Кстати, на такой городок их приходится восемь!

<br> <h2 class=h>НАЦИЯ</h2>

О ней можно судить даже по графику движения городского автобуса. Он выполняется минута в минуту. Поэтому нет переполненных салонов, давки и т.д. Точность обезоруживает.

Чехи зарабатывают больше нас раза в три. Средняя пенсия – 3000 крон. Налоги отнимают почти 25% от заработка. Сами оплачивают личную страховку. При доходе в 10 тысяч крон ее сумма составит 1500 крон ежемесячно – дороговато. Зато врач примет вас бесплатно, так же отреагирует и стоматолог. Правда, если надумаете вставить зубы из фотокомпозитных материалов, придется доплатить сверх гарантированного государством минимума.

Больше всего поражает отпуск медикаментов. Мне доктор прописал лекарство. Заглянула в ближайшую аптеку и ужаснулась: оно стоило 120 крон! Но делать нечего. Протянула в окошечко деньги и рецепт. Вы представляете, мне вернули 112, и лишь восемь крон взяли за препарат! Оказывается, лекарства, отпускаемые по рецептам, дешевле здесь в 10–13 раз.

Что касается медобслуживания, то оно, как и у нас: процентов 30 прекрасных специалистов, а остальные – сопутствующая масса. Встречала и откровенных хамов в белых халатах.

Дети очень развиты. В шесть-семь лет они уже с мобильными телефонами, которые есть у всех, так как это дешево. От полутора до трех крон за минуту разговора – и все! Никакой абонентской платы, различных “входящих и выходящих” наворотов. За стационарный приходится платить 300 крон в месяц, к тому же в карман его не спрячешь. Этим и объясняется спрос на трубки.

Несколько слов о культуре. Стайка ребят поела мороженое и, словно по команде, все бумажки – аккуратно в урну. Приучают с пеленок. В то же время я не могу привыкнуть к здешнему, простите, сморканию взрослых. Это происходит так громко, демонстративно и смачно, что невольно завидуешь крепким барабанным перепонкам. Важен личный комфорт. Как он достигается – почти никого не интересует.

Чехи – весьма осторожные, не очень контактные люди. Встречались мне и откровенно завистливые, и даже трусливые личности. И хотя такого “добра” хватает везде, все же как-то не “стыковалось” понятие, что немцы для чехов ближе, чем славяне. Впрочем, о пристрастиях не судят.

Чего не любит нация, так это шуток над собой. Вы никогда не услышите даже анекдота, в котором чех выглядел бы несолидно. Можно насмехаться над кем угодно, но не дай бог над потомками бравого солдата Швейка! Даже на TV вы этого не встретите. Наш Михаил Задорнов и другие сатирики там остались бы без работы.

<br> <h2 class=h>РУССКИЕ ИДУТ!</h2>

Разумеется, здесь так никто не кричит. Но в разговорах частенько проскальзывает, что, мол, русская мафия заполонила Чехию. Договорились даже, что знаменитый город-курорт Карловы Вары давно “приватизирован” нашими соотечественниками.

То, что в этом городе теперь стало много частных владений, принадлежащих русским, давно не секрет. Кстати, россиян в Чехии маловато – около 10 тысяч человек. Украинцев в десять раз больше! Плюс другие выходцы из бывшего Союза. Но для местных все они – русские. Здесь, правда, уместно спросить наших чешских друзей: а кто продавал “русской мафии” всю эту недвижимость? Кто принимал такие “антинациональные” законы?

Что роднит нас чехами, так это общая неприязнь к олигархам. Не любят здесь и привилегированных государственных чинуш, высокопоставленных взяточников и т.д. Тем не менее, политикой увлечены здесь не многие.

Полная неожиданность – выпуск местной газеты на русском языке. 16 полос большого формата. В основном, реклама и объявления. В столице Чехии издается даже красочный журнал, называется он “Пражские огни”. В местах компактного проживания русских выходят и другие издания.

Наших программ на телевидении пока нет. Хотя в Чехии существуют два государственных канала: ЧТ-1 и ЧТ-2. На первом, кстати, очень мало рекламы. Похож на наш телеканал “Культура”. Есть несколько коммерческих. Самый рекламный – “Прима”. И тем не менее, сюжеты о России на них почти не транслируются. Это любят отмечать и сами чехи, на вечеринках, за традиционной кружкой пива.

<br> <h2 class=h>“ЖЕЛТАЯ РЕКА” </h2>

Что касается выпивки, то местный люд меру знает. Особенно популярно местное пиво. Эта нескончаемая “желтая река” течет стабильным потоком из глубины веков, хотя и к вину, и к некоторым другим спиртным напиткам здесь никогда не ослабевал интерес. Поллитровая бутылка с янтарным содержимым здесь стоит от 3,5 до 12 крон. Огромный выбор. Консистентность, как правило, в пределах 10–12 процентов. Популярны такие сорта, как “Гамбринус”, “Будвайзер” и еще с десяток наименований этого ячменного напитка.

Немало сторонников и так называемого “микса”. Последнее представляет собой смесь светлого и темного сортов пива.

Что касается вин, то чехи предпочитают сухие, в основном моравские. Страстные любители ликеров, к примеру “Бехеровки” и “Фернета”. Они настояны на лекарственных травах. Поэтому, выпивая за здоровье других, ты не пропиваешь свое. Проще говоря, лечишься. Ну где еще такое возможно: пить, чтобы лечиться?

Несмотря на реки выпитого, алкоголики почти не встречаются, и валяющегося на улице я за эти два года так и не встретила. Сделала вывод: культура пития для чехов – традиционна.

Очень много и минеральных вод. Почти все ароматизированы, с добавлением сахара. “Чистые” с газом – в основном, для любителей “пошипеть” и людей старой закваски. Больше уважения к безгазовым минералкам. Подобная тяга заметна не только у молодежи. “Подебрадка”, “Маттони”, “Магнезия” – вот три столпа предпочтения в питейных делах. Будете в Чехии – попробуйте!

<br> <h2 class=h>ПЕРЕКУС НА УКУС</h2>

В рестораны ходят семьями. Это вроде нашего бывшего общепита. Пообедать на троих вам обойдется примерно в 600 крон (курс рубля: один к одному). Правда, это цены Градеца Кралове. В Праге они значительно выше, почти на порядок. Размер чаевых колеблется, в основном, от 2 до 10 крон, а случается – и до 10%. Но здесь их никто с вас не потребует. Если считаете, что человек их заработал, наградите.

Да, никому и в голову не придет вас обсчитать или обвесить. С вас возьмут тютелька в тютельку, как указано в ресторанном ценнике.

Кухня несколько пресная. Самое распространенное блюдо – “кнедлики”. Картофельные или пшеничные. Подают вместо гарнира. По вкусу напоминает размокший мякиш хлеба. Уважают картофель. Но не едят свеклу. Скорее всего, данный овощ большинству не знаком. Однажды приготовила салат из нее и угостила друзей. Всем очень понравилось. Научила их делать. Теперь они сами изобретают и удивляются, что так долго обходились без свеклы.

Любят в Чехии супы. Самая распространенная приправа к блюдам – майоран. Мясо стоит дорого. Свинина (вырезка) тянет на 100 крон за кг, хорошая говядина – на 250. Филе куриное (грудки) – 110–120, курица (не замороженная) – 50–60 крон за кг. Несвежие продукты исключены.

В магазинах и супермаркетах распространены так называемые продажи с пульта. Речь идет о нарезках того или иного продукта. Допустим, колбасы. На сколько вам хватит 100 граммов? На два укуса? А если приготовить из них восемь бутербродов? Все зависит от толщины нарезки. Вот этим как раз и занимаются специально обученные люди. Экономия, о которой мы и не подозреваем.

В супермаркетах свои пекарни, поэтому хлеб здесь всегда горячий. Черный хлеб (здесь его называют “московским” или “русским”), откровенно говоря, никто не умеет делать. Такого изобилия, как у нас, в Чехии не встретишь. Много хлебобулочных изделий с добавлением злаков. Какой-то культ здоровой пищи. Особенно ярко это видно на фоне молочных продуктов. Всем вдруг захотелось обычного белого йогурта, без пресытившейся химической палитры, простого овечьего сыра и деревенского парного молока.

<br> <h2 class=h>РЫНКИ </h2>

Так называемые блошиные рынки здесь отсутствуют. Есть один или два вещевых, “стационарных”. И то “вьетнамские”, китайцев уже нет. Хотя кто их разберет? Как и у нас, возникают и стихийные “зеленые”. Но там, как правило, редко и обязательно у супермаркетов. В последних цена на аналогичный товар почти всегда на несколько крон ниже, чем у престарелых конкуренток. Но тихая борьба продолжается. Видимо, бабушки знают все слабые места таких гигантов.

Супермаркет “Теско” – самый дорогой в городке. Поразительный факт: во всех восьми всегда можно встретить шпионящих агентов из оставшихся семи. Говорят, занимаются маркетингом. Для них дело привычное. Как та же регулярная студенческая подработка в главных магазинах города. Да что там учащаяся молодежь – в супермаркете “Интершпар” вовсю трудятся… цыгане. Представьте такой маркет на нашей Дар-горе! Дух захватит. А здесь это дело в порядке вещей. Кстати, “Интершпар” – единственный из всех супермаркетов, выполняющий социальный заказ правительства. Разумеется, не бесплатно, а за предоставленный ему ряд льгот.

<br> <h2 class=h>ОТДЫХ </h2>

Одна из самых активных наций. Колесят и по стране, и за ее рубежами. Излюбленные туры в Хорватию, Грецию, Италию. Большие поклонники экзотики. В Россию никто не рвется. Хотела пригласить в Волгоград, но ОВИР протянул с бумагами два месяца. У них так не принято. Они планируют жизнь на год вперед, хотя случаются и накладки.

Страна богата и собственными курортами. Особенно с источниками удивительной минеральной воды. И там и здесь можно встретить немало молодых путешественников. Одеты, как удобно, огромный рюкзак за спиной и, как визитка, двухлитровая бутылка ароматизированной минеральной воды.

Любят здесь бывать и на своих дачах. Но это не “фазенда”, а место отдыха. Они никак не могли взять в толк, почему именно здесь надо сажать картошку, лук, огурцы и т.д. Вы что, про магазины не знаете? А если знаете, то где же отдыхаете?

<br> <h2 class=h>ОБРАЗОВАНИЕ </h2>

Студенты раскатывают по миру, как хотят. Отучился два семестра, а летом – на заработки в Европу или Америку. Подработал, допустим, в “Макдоналдсе” пару месяцев – и можешь снова учиться. Если денежная работа попалась или обстоятельства какие, нет проблем – приступишь к занятиям и через год. Никто тебя не отчислит и “в армию не заберет”.

В этом плане государство проводит завидную молодежную политику. Все обучение бесплатно. Сетка вступительных экзаменов в вузы разная. Чтобы ребенок успел если не в этот, так в другой. Плата за такой экзамен – 500 крон. Баллы просматриваются в интернете, не дожидаясь, как у нас, столпотворения с вывешиванием списков. Случалось, что ребята поступали сразу в несколько институтов. Было бы желание. А о минимуме требований в этой связи уже позаботилось само государство.

Это как с местными спортплощадками. Если она так называется, то должна быть оборудованной, как полагается. Наш юмор им не понятен. Быть может, поэтому здесь так любят спорт. Обидно, что мы растеряли все это, хотя и не по своей воле.

Весьма интересно протекает учеба в школе. Если ребенок долго не ходил сюда, то достаточно записки от его родителей с изложением причин. Ни педсоветов, ни “проработок”, ни нервов, ни “отмазок”. Оказывается, все так просто.

Как и получить кредит. Для чешской молодежи, к примеру, это не проблема. Такая легкость сначала изумляла. Потом привыкла: есть государственные фонды, молодежное страхование, льготные ссуды молодым – есть все, что может активно развивать личность. В этом многие чехи и понимают весь смысл нового переобустройства жизни: чтобы было удобно и хорошо тебе.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования