GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Большой урожай – большая проблема

На следующей неделе аграрии области вплотную подойдут к валовому сбору зерновых в 5 миллионов тонн. На сегодня самой острой проблемой крестьян остается низкая цена на урожай 2008 года, которая в лучшем случае покрывает затраты, не оставляя надежд на прибыль. Как в такой ситуации планировать дальнейшее развитие своих предприятий и как скажутся меры, предпринимаемые правительством страны, чтобы повлиять на ситуацию.

Крестьяне с грустью шутят, что у них две беды – большой урожай и плохой урожай. Однако практика вносит свои коррективы: большой урожай - большая беда. Это показывает простой арифметический подсчет: в прошлом году на уборку 1500 тысяч гектаров зерновых у крестьян ушло 25 тысяч тонн горючего по цене 16200 рублей за тонну. Затрачено было 405 миллионов рублей. Это только на комбайны, не считая автомобилей.

В этом году под уборкой 2130 тысяч гектаров и затрачено будет около 40 тысяч тонн горючего по цене 27 тысяч рублей за тонну. Расходы - 1 миллиард 80 миллионов рублей, не считая горючего на автомобили. То есть затраты только на горючее возросли более чем в два раза. Плюс удорожание минеральных удобрений, электроэнергии. А цена на зерно сегодня в полтора-два раза ниже прошлогодней. Затраты на производство 1 кг зерна приближаются к 4 рублям, а рыночная стоимость этого килограмма от 3рубля 60 копеек до 5 рублей, в зависимости от класса. Вот с этими цифрами в голове и ходят аграрии, любуясь на новую технику и высокопродуктивные семена. Как говорится «видит око…»

Алексей Ишкин, глава фермерского хозяйства: «Самое главное стабилизировать цену. Она может колебаться в 10-20 процентов. И тогда мы будем планировать от валовки и прибыли, какую нам технику покупать. Ведь техническое перевооружение не сделаешь за год. Надо три-четыре года, чтобы скомплектовать парк машин. Для того, чтобы сделать рывок, надо внедрять новые технологии».

Крестьянин свою прибыль не проест, он инвестирует еще в десяток отраслей, которые обеспечивают ему эти самые высокие технологии. Поэтому правительство принимает меры по снижению потерь крестьян от сложившейся внутренней конъюнктуры зернового рынка.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Установлено правительством в Южном федеральном округе 4900 - минимальная цена, и никто не должен продавать дешевле. В этом году у нас действительно самый большой урожай за историю области. Было 4 раза по 5 миллионов тонн, но тогда засевали 5 миллионов 100 тысяч гектаров, а в этом году 2 миллиона 130 тысяч гектаров. Чем выше урожайность, тем больше прибыль. Правда, правительство уже задумалось, что на горючее уже запредельные цены».

Федеральным правительством уже выделено 15 миллиардов рублей на погашение затрат крестьян на горючее. Компенсации планируется выдавать в конце сельскохозяйственного года. Кратно увеличена помощь селу на 2009 год.

Александр Беляев, генеральный директор ОАО «Волгограросагролизинг»: «Росагролизингу выделено 100 миллиардов рублей . Росагролизинг и Россельхозбанк – государственные компании и уже выдали кредитов на десятки миллиардов рублей. Если крестьяне не отдадут кредиты, то потеряет государство».

Волгоградская область по компенсациям получит около миллиарда рублей. Однако, чтобы вывести аграрный комплекс на устойчивый уровень развития, необходим сбалансированный комплекс мер по поддержке отечественных товаропроизводителей, и одной из самых важных составляющих остается регулирование цен на зерно.

На Чикагской бирже цена тонны пшеницы уже 315 долларов, то есть 7500рублей. /Автор: Г. Александрова/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования