GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Борьба с потребителем предпринимателю обходится все дороже

Несмотря на отмеченные подвижки, нарушений остается еще много.

За первое полугодие 2005 года в городскую службу по защите прав потребителей обратилось около 4 тысяч граждан, им возвращено свыше 6 миллионов рублей, уплаченных за некачественные товары и услуги (как отметила Марина Хаценко, это оперативные цифры, а окончательных, точных данных пока нет).

Как всегда, больше всего обращений в комитет связано с торговлей и общественным питанием, на втором месте – коммунальные услуги, хотя в этой сфере сдвиги к лучшему благодаря ее переходу на коммерческую основу.

Окончание на стр. 3

Руководитель городской службы по защите прав потребителей попросила через СМИ довести до сведения предпринимательского корпуса следующее:

– Мы работаем только в рамках законодательства, никогда ничего лишнего от предпринимателей не требуем. Но если претензии потребителя законны, предпринимателю не следует упираться и доводить дело до суда.

И вот тому примеры. После обращения в службу по защите прав потребителей волгоградца, недовольного низким качеством товара, приобретенного у мебельной фирмы, последняя и после расторжения договора купли-продажи не спешила с признанием претензий покупателя. Между тем за каждый день просрочки «капала» неустойка, составившая в итоге, по решению суда, 45 тысяч рублей. Еще 5 тысяч было уплачено в возмещение морального вреда.

Аналогичным образом предприниматель, который продал некачественный мобильник и промедлил с удовлетворением законных требований покупателя, вынужден был не только вернуть уплаченные за аппарат 5700 рублей, но и выплатить неустойку в размере 23 тысяч рублей, еще тысячу рублей – в виде возмещения морального вреда, а также штраф в размере 7960 рублей, зачисленный в доход местного бюджета.

Разумнее поступила одна из туристических фирм, клиент которой остался недоволен тем, что количество «звезд» в предоставленной ему гостинице оказалось меньшим обусловленного договором. Туроператор в добровольном порядке выплатил жалобщику 8100 рублей. Со сложной коллизией столкнулись два клиента другой туристической фирмы. Последняя, в соответствии с договором, взяла на себя функции перевозчика, то есть должна была организовать и проезд туристов, и провоз их багажа, за что взяла соответствующую плату. Однако при вылете из дальнего зарубежья на родину с волгоградских туристов потребовали заплатить за багаж, угрожая не пустить в самолет. По решению суда с туроператора был взыскан эквивалент денег, уплаченных туристами в иностранной валюте, – 6957 и 7794 рублей, – а также по 500 рублей каждому в виде возмещения морального вреда.

Что касается результатов проверки реализации компьютерной техники и обуви, заявленных в качестве темы брифинга, то и они, по словам Марины Хаценко, «только обобщаются», как и в случае с итогами работы службы за I полугодие 2005 года. Так что конкретные, суммирующие данные озвучены не были. Было отмечено только, что много нареканий потребителей связано с низким качеством обуви. Причем речь идет об изделиях, цены которых могут быть весьма высокими. Так, один предприниматель вынужден был возвратить покупателю уплаченные за некачественную зимнюю обувь 10168 рублей. У некоторых предпринимателей выявлено отсутствие сертификатов соответствия качества на детскую и кожаную обувь, несмотря на то, что их обязательность установлена нормативными документами. И поистине камень преткновения для многих продавцов обуви, по выражению госпожи Хаценко, – отсутствие информации об изготовителе.

Сходная картина выявилась в ходе проверки реализации компьютерной техники: на ряд мониторов, сканеров и иных изделий не было сертификатов соответствия качества, не на все подобные товары имелись инструкции и другая необходимая документация на русском языке. При обнаружении этих грубых нарушений меры принимались не только сотрудниками службы по защите прав потребителей, но и составлялись протоколы работниками правоохранительных органов, которые участвовали в совместных проверках.

Еще одно старое, почти «традиционное» нарушение, выявленное при проведении контрольных закупок: некоторые предприниматели «забывают» пробивать кассовые чеки.

В сфере торговли мобильными телефонами и в ходе последних проверок были выявлены случаи, когда предприниматели перед продажей изделий заменяют гарантийные обязательства изготовителя своими, с сокращенным сроком действия.

Были освещены также юридические новации, касающиеся потребительского рынка. В частности, вступивший в силу 1 марта 2005 года новый Жилищный кодекс по-новому определяет обязанности и права жильцов в зависимости то того, являются они собственниками или нанимателями жилого помещения. Наниматель муниципального или государственного жилья обязан платить за пользование жилым помещением (плата за наем), а также за его содержание и текущий ремонт. Собственник жилья, естественно, не должен вносить плату за наем, однако обязан платить за содержание, текущий и капитальный его ремонт. До 1 марта 2006 года граждане, приватизировавшие жилье, должны определиться в вопросе о том, кому доверить управление своими домами. Если это не удастся сделать на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме, тогда соответствующее решение примет муниципалитет, даже если 90% квартир в данном доме было приватизировано. Кроме того, собственники жилья вправе на общем собрании определить, за какие услуги по содержанию дома они будут платить, а от каких можно отказаться.

Как «большие плюсы для наших потребителей» Марина Хаценко расценила введение 1 июля 2005 года в действие «Правил оказания услуг подвижной связи» и «Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи». Первый документ впервые в России определил правовые взаимоотношения между пользователем и оператором сотовой связи, а второй посвящен традиционной проводной связи. Всех пользователей телефонной связи, как мобильной, так и проводной, должен порадовать тот факт, что отныне в случае изменения тарифа оператор должен за 10 дней донести до них информацию об этом, причем стоимость услуг должна быть в обязательном порядке указана в рублях. Кроме того, всем владельцам сотовых телефонов предоставлено право, независимо от наличия денег на их расчетных счетах, бесплатно звонить на телефоны «01», «02» и «03» для вызова служб экстренной помощи. Разговоры по сотовой связи продолжительностью менее 3 секунд теперь не учитываются (это существенно в тех случаях, когда вам отвечает автоответчик). Пользователи связи теперь могут быть отключены только от той услуги, по которой у них имеется задолженность (например, от междугородной связи). Удалось наконец «разрулить» сложную коллизию, возникающую в случаях смены собственника жилого помещения, в котором имеется проводная телефонная связь: теперь установлено, что с нового собственника нельзя истребовать за доступ к услугам телефонной связи сумму, превышающую размер месячной абонентской платы. Причем с новым собственником жилого помещения оператор должен в обязательном порядке в течение месяца заключить договор о предоставлении услуг.

  



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования