Энерготарифы слегка «подрастут», но не догонят инфляцию
Продолжающаяся реорганизация РАО ЕЭС радикальным образом меняет структуру местных энергетических организаций во всех регионах России, в том числе и в Волгоградской области.
О происходящих в связи с этим переменах и об уровне тарифов на электрическую и тепловую энергию, ожидающих волгоградских потребителей в 2006 году, рассказал в беседе с нашим корреспондентом первый заместитель генерального директора генерирующей компании «Волжская» и начальник дирекции по экономике и финансам филиала «Волгоградская генерация» ОАО «Территориальная генерирующая компания №8» Александр Никифоров.
– Из того, что касается энергетики, читателей всегда больше всего волнует вопрос о том, какими будут тарифы. Что вы можете сказать об этом?
– На уровень наших тарифов повлияет то обстоятельство, что с 1 января 2006 года наша генерирующая компания будет осуществлять поставку электроэнергии на федеральный оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ) и тепловой энергии на региональный рынок. Тарифы на электроэнергию для ФОРЭМ определяются федеральной службой по тарифам (ФСТ). Туда мы уже направили свои предложения, касающиеся установления уровня тарифов, а копию этого документа адресовали в региональную службу по тарифам (РСТ). По нашим предложениям, прирост тарифа на электроэнергию будет несущественный – «в районе» 2%. И это при том, что рост стоимости топлива достигнет, по нашим прогнозам (официальных цифр у нас пока нет), 15%, а доля затрат на топливо составляет в себестоимости нашей продукции 70%. Рост остальных расходов ожидается на уровне инфляции – 8,6%. То есть прирост нашего тарифа окажется значительно меньше инфляции. Для этого мы идем на сокращение издержек и разрабатываем соответствующую программу. Уменьшаются затраты на оплату труда в результате оптимизации структуры нашего аппарата, сокращаются расходы на топливо и материалы благодаря внедрению практики отбора поставщиков по итогам тендерных торгов.
– Такое «самоограничение» продиктовано, наверно, рыночными соображениями?
– В настоящее время мы не стремимся завышать тарифы, поскольку на ФОРЭМ мы будем конкурировать с другими поставщиками, и если цены на нашу электроэнергию окажутся слишком высокими, нам просто ограничат объемы ее выработки. Это сделают диспетчеры, а в конечном счете ФСТ, утверждающая баланс по выработке и потреблению электроэнергии. В этом органе определяют в первую очередь объемы поставок для поставщиков с наиболее низкими тарифами, а затем, по остаточному принципу, если куда-то невозможно подать дешевую энергию из другого источника, выделяют доли рынка остальным поставщикам. Чтобы не попасть в «хвост» этой цепочки, мы должны идти на саморегулирование тарифов в сторону их снижения.
– До сих пор речь у нас шла о тарифах на электрическую энергию, а что будет с тарифами на тепло?
– По предложениям, которые мы направили в ФСТ и РСТ, намечено увеличение среднего тарифа на тепловую энергию в 2006 году на 7,5% – и это, повторяю, при прогнозном росте цен на газ на 15%. То есть по тепловой энергии мы также не заинтересованы в увеличении тарифов. Прежде всего по той причине, что у потребителей есть возможность перейти на какие-то альтернативные источники тепла, построив, например, собственные котельные. Как это сделал Волжский «Оргсинтез». Однако практика показывает, что централизованное теплоснабжение получается надежнее. Ведь при снижении температуры окружающей среды, когда возникает дефицит газа, мы имеем возможность заменить газовое топливо на мазут, пусть он и дороже. Автономные котельные, которые работают только на газе, такого себе позволить не могут и оттого допускают порой недопоставку тепла. Кроме того, мы заинтересованы в производстве на наших ТЭЦ дополнительных объемов тепловой энергии, поскольку это позволяет больше производить и электроэнергии, получая дополнительную выручку.
– Известно, что ваша компания применяет двухставочные тарифы на тепло для промышленных предприятий. Поясните, пожалуйста, что это такое.
– Такие тарифы были в этом году разработаны и утверждены для стимулирования теплопотребления промышленностью. Их идея заключается в том, что договорной объем поставляемой электроэнергии оплачивается по одному тарифу, состоящему из двух ставок, постоянной и переменной. Первая включает в себя все расходы поставщика, за исключением стоимости топлива, а последняя – только затраты на топливо. В том случае, если потребитель заказывает дополнительное количество тепловой энергии, оплата «добавки» производится только по переменной, топливной составляющей – это только 70% от обычного тарифа. Инициаторами применения двухставочных тарифов выступили предприятия Волжского, хотя они пока и не воспользовались ими. А заинтересовались нашим новым предложением «Химпром» и «ЛУКойл», которые заключили с нами соответствующие договоры и уже к настоящему времени получили благодаря этому определенный эффект в виде сокращения расходов на тепловую энергию.
– А есть ли у генерирующей компании «персональные» тарифы для отдельных потребителей?
– «Персональными» тарифы быть не могут, поскольку, по закону, они устанавливаются регулирующим органом едиными для всех потребителей. Совершать противозаконные действия мы не можем. «Персональными», различными размеры платежей разных потребителей энергии могут быть вследствие применения двухставочного тарифа. Например, в случаях, когда потребитель имел собственные мощности для производства тепловой энергии, но решил отказаться от них и впервые заключить договор с генерирующей компанией. Тогда весь обусловленный договором объем поставок тепловой энергии получается как бы дополнительным по отношению к прежнему нулевому объему и потому оплачивается только в размере топливной составляющей тарифа. Так, общий тариф на гигакалорию тепловой энергии в виде коллекторного пара составляет 291 рубль, а для потребителя, отказавшегося от собственных мощностей, он снижается до 204 рублей. При значительных объемах теплопотребления скидка получается весьма существенная.
– Вы говорите о едином тарифе, а само понятие перекрестного субсидирования предполагает существование разных тарифов для разных потребителей. Чем объясняется такое противоречие?
– Дело в том, что конечный потребительский тариф складывается из четырех составляющих: тарифов покупки у генерирующей компании, транспортного (то есть сетевого), внешних инфраструктурных подразделений и сбытового. Именно в транспортной составляющей и «сидит» перекрестное субсидирование. А наш тариф одинаков для всех потребителей, как промышленных, так и непромышленных. Убрать «перекрестку» полностью в ближайшее время нереально, поскольку это потребует слишком значительного, непосильного роста расходов населения на электроэнергию: для горожан – в 2,5 раза, а для селян – в 3 раза.
– А какая прибыль заложена в ваши тарифы?
– В расчетах тарифов рентабельность устанавливается на уровне 5,5%. В абсолютных величинах сумма прибыли может казаться большой: допустим, 250 миллионов. Но относительно наших затрат это совсем немного. Причем наша прибыль – это не свободные денежные средства, а всего лишь облагаемые налогом на прибыль дополнительные расходы: на выплаты сотрудникам, которые уходят на пенсию или увольняются, в виде различных компенсаций и т. п. Свободных денежных средств у нас практически нет, поскольку ГК «Волжская» должна выполнять обязательства по займу, предоставленному РАО ЕЭС сроком на 5 лет, для погашения долгов за газ. Ныне долгов перед газовиками у нас нет, поэтому мы благополучно «проходим» зиму, не получая, как в 2001 году, ограничения по поставкам топлива при наступлении даже небольших холодов. В настоящее время мы имеем возможность регулярно расплачиваться с газовиками, но обременены обязательствами по возврату кредита, на что изыскивать средства чрезвычайно трудно. Ведь в тарифах такие расходы мы предусмотреть не можем – требуются свободные финансовые потоки. 75 миллионов каждый квартал – это «дырка» в нашем финансовом бюджете, которую очень сложно закрывать, для этого приходится прибегать к «коротким» кредитам и всячески минимизировать свои затраты. Применяемая регулирующими органами практика установления нового уровня тарифов на основе достигнутой себестоимости сводит в следующем году на нет положительный эффект такой экономии.
|