к экономике региона еще раз решено привлечь внимание инвесторов
Команда губернатора не пыталась решить проблему в «облегченном варианте», не свела ее к парочке-другой проектов, которые не стыдно показать гостям. Напротив, Николай Максюта поставил задачу создания четкой инвестиционной программы, рассчитанной на 10-летнюю перспективу. Потому что без таковой, в расчете всего лишь на один год, «никто не даст инвестиций». При этом речь зашла о привлечении внимания к ней не только предпринимателей, но и правительства, «чтобы мы вошли в государственную программу инвестиций».
Были названы органы, призванные координировать и направлять инвестиционную деятельность: созданное в Москве Агентство инвестиций и развития, аналогичные агентства, учрежденные в Ростове при полномочном представителе президента в ЮФО Дмитрии Козаке, а также в Краснодаре. И в Волгограде необходимо создать подобное, заявил губернатор.
Пока регионального агентства нет, над областной инвестиционной программой будет работать комитет экономики администрации области. При этом его сотрудникам потребуется содействие предприятий, поскольку без заводских специалистов нельзя рассчитать оптимальные объемы производства и востребованность продукции, подчеркнул господин Максюта.
Задачу, стоящую перед разработчиками областной инвестиционной программы, простой назвать нельзя. Ведь готовых наработок не густо.
– Мы с нашими инвестиционными проектами бедно выглядим, – без обиняков заявил губернатор, напомнив о последней «Зеленой неделе» в Берлине, где волгоградцы представили только проекты по производству полиэтилена и вяленой рыбы…
Еще одна принципиальной важности задача, обозначенная Николаем Максютой, – определение рейтинга инвестиционной привлекательности Волгоградской области. Без такового, подчеркнул он, ни один инвестор в регион не придет. Причем речь идет не о том, чтобы «купить» рейтинг, заказав соответствующую публикацию в каком-то журнале, – для инвестора весомой окажется только правдивая, «по гамбургскому счету», оценка реального потенциала региона, выполненная независимыми, авторитетными специалистами. Необходим также инвестиционный паспорт региона, размещенный в интернете на официальном сайте администрации области.
А еще, считает губернатор, инвестору нужна современная банковская инфраструктура, «ведь инвестор сам деньги не принесет – все должно делаться через банки». Он сообщил о своей инициативе – обращении в Агентство международного развития с просьбой изучить возможность выдачи инвесторам через уполномоченные российские банки небольших кредитов (до $1 млн).
Следующая проблема, без решения которой трудно рассчитывать на привлечение в регион инвестиций, – существование в области теневой экономики, «удельный вес» которой губернатор оценил в 30%. На основании чего сделал вывод:
– Раз есть «теневая» экономика, инвестор к нам не пойдет.
Что и проиллюстрировал примером из жизни, напомнив о шведской компании «Ikea», которая вознамерилась было 2 года назад построить в Городищенском районе торговый центр и приобрести там с этой целью землю. Однако шведов смутило требование одного из чиновников городищенской районной администрации уплатить часть суммы за землю наличными, и они свой проект «завернули». Впрочем, вставил слово вице-губернатор Владимир Кабанов, есть все-таки надежды на то, что «Ikea» еще придет в регион. С чем господин Максюта спорить не стал.
Другой пример – ситуация с Волжским заводом «Оргсинтез», построившим котельную. Имея немалые претензии к этому объекту, экологическая служба предъявила предприятию 2 предписания об устранении неполадок, что обойдется в 300 миллионов рублей. Директор завода заявил о намерении подать иск в арбитраж. Губернатор счел это неразумным: в числе собственников предприятия есть иностранные инвесторы, а они «арбитража не любят – побегут».
А еще в качестве факторов, необходимых для привлечения инвестиций, были названы законодательная база и социальная стабильность в регионе (впрочем, относительно последней было сказано, что с этим в области благополучно).
Обговорив все стратегические вопросы, связанные с привлечением инвестиций, организаторы дискуссии перешли к тактике: каким образом с помощью инвестиционного форума изменить к лучшему имидж региона?
Вице-губернатор, председатель комитета экономики администрации области и заместитель председателя организационного комитета инвестиционного форума Александр Плотников заявил о том, что организаторам не приходится начинать «с чистого поля – у нас проекты есть». Их каталог уже имеется на компакт-диске, а к 1 сентября его обновят. Более того, кое-что из намеченного уже начинает претворяться в жизнь: на 15 июля концерн «РусАл» запланировал бурение скважины для добычи бишофита с целью производства из него металлического магния. Еще один инвестиционный проект связан с идеей создания гелиобарических установок для преобразования солнечного излучения в электрическую энергию. В перспективе гелиобарическая электростанция на 2 мегаватта в каждом районе нашего солнечного края может решить многие местные проблемы, отметил Николай Максюта. Проектируется также использование потенциала озера Эльтон, славящегося своей целебной грязью.
Было заявлено о намерении в ходе инвестиционного форума провести обсуждение конкретных инвестиционных проектов на базе двух волгоградских вузов: технического и государственного. В первом будут рассмотрены предложения, связанные с внедрением новых технологий, добычей и использованием бишофита, созданием технопарков и оффшорных зон. А в ВолГУ обсудят социальные последствия инвестиционных проектов.
Важная составляющая часть подготовки инвестиционного форума – информационная. Участник заседания Виктор Фокин выступил с предложением издания для этого специальной газеты, для чего уже подготовлен соответствующий пилотный проект. На что прозвучало возражение губернатора: не лучше ли использовать уже существующие в области деловые газеты? В числе таковых господин Максюта назвал и «НДВ», упомянув о том, что это издание ему предлагают в самолетах. Но все-таки господин Фокин настоял на том, что стоит «попробовать» с изданием новой газеты.
Как бы «не в тему» директор металлургического завода «Красный Октябрь» Алексей Фоменко затронул вопрос о штрафных экологических санкциях и вообще о не слишком (будто бы) доброжелательном отношении к его предприятию. В качестве противоположного примера он рассказал о металлургическом заводе в Кельне, которому позволяют немыслимое для волгоградцев: направлять свой шлак на строительство дорог. И в таких-то условиях, уныло подытожил господин Фоменко, «мы обязаны себя преподносить как завод специальных сталей и отвоевывать свои рынки».
Словом, дискуссия разворошила сложный клубок проблем, связанных с инвестициями. И легкие решения пока не найдены, что «под занавес» признал и сам губернатор, коснувшись инвестиционной политики местных банков, а по сути отсутствия таковой. По словам Николая Максюты, Сбербанк накопил 30 миллиардов рублей волгоградских вкладчиков и при этом «не рискует вкладывать средства в промышленность».
– Нам с вами, – прозвучало заключительное резюме, – нужно выработать четкую политику взаимодействия между Союзом промышленников и банками, иначе инвестиций мы будем ждать долго.
|