В Палласовке празднуют 30-летие Волгоградской породы овец
Волгоградской породе овец исполнилось тридцать лет, хотя работы по выведению этой породы селекционеры вели уже в начале прошлого века. Почему уникальный плод науки долго не признавали в высших кругах и чем известны Волгоградские овцы сегодня? В Палласовку на тридцатое по счёту празднование дня рождения породы пригласили только самых почётных - чабаны, зоотехники и руководители племзавода. В качестве хозяина праздника Виктор Селивёрстов – единственный, кто остался в живых из огромной группы учёных-селекционеров. Виктор Селивёрстов, автор Волгоградской породы овец: «Это первая в мире порода, которую вывели из грубошерстной в мясошерстную породу». От грубошерстных местных маток новая порода должна была перенять приспособленность к континентальному климату, от француженки – Суассоне – благородство шерсти. Ахмед Бисингалиев, зоотехник племзавода «Ромашковский»: «Многие не верили – скептики». Этот красавец по прозвищу Василий чистокровный представитель Волгоградской породы. В свои два года по весу он превосходит собратьев в 2 раза и имеет две победы на всероссийских выставках. Чабаны со стажем говорят, элитной крови здесь недостаточно, золотые награды могут получить только мозолистые руки. Аниджмал Исингалиева, чабан с 35-летним стажем: «Условия надо создавать, не лениться, не спать, тогда это и будет скотина как скотина». Скороспелость, приспособленность к климату, и отличное качество шерсти тридцать лет назад – эти показатели были главными в разработке пород. Сегодня приоритеты селекционеров чуть изменились. Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «На сегодняшний день шерсть не востребована, хотя её покупают за границей, поэтому в НИИ сейчас больший упор делают на мясные породы, мясо в цене». Сами учёные говорят, новая порода на Волгоградских полях может получиться уже через года 3-4. Она будет также приспособлена к суровому климату, но плюс ко всему и к законам современного рынка. /Автор: Е. Губанова/
|