По прибытии в Адлер не «пролетите» с жильем
Приключения начались уже в дороге. Из-за бушевавшего урагана и дождей наш поезд простоял несколько часов на подступах к Адлеру. А выйдя наконец-то на перрон, сразу же попали в «объятия» черного маклера. Их на вокзале больше, чем таксистов. За жилье он просил 200 рублей с «носа» в сутки. Правда, особо торговаться с ним уже не было сил. «Опустив» планку до 180, мы сразу же поехали в «нумера».
На следующий день поняли, что дали маху. Люди бывалые на нашем месте оставили бы свои вещи в камере хранения и отправились на поиски подходящей крыши. Через час у них были бы десятки предложений: начиная от 100 рублей и выше. Кстати, номер в гостинице на двоих стоит в среднем тысячу.
Жили мы в уютном местечке, недалеко от «Курортного городка». По сути, это гостиничный комплекс, состоящий из государственных, ведомственных и частных гостиниц, как многоэтажных зданий, так и отдельно стоящих домов. Здесь же сосредотачивались кафе, магазины и развлекательные заведения.
Надо сказать, что оборудованные пляжи находятся лишь у отелей. Кстати, пользоваться инвентарем, к примеру, лежаком, не возбраняется любому, даже туристу-«дикарю», если у него есть гостиничная карта.
Перед входом на пляж, что очень удобно, можно купить фрукты и сладости. Но что они перед разверзнувшейся бездной аппетита после водных процедур! Бежишь скорее в кафе. Блюда, как правило, из разных кухонь. Есть кавказские, русские, восточные и т. д. Вино хорошее. Домашнее здесь продают из-под полы. На этот раз почему-то не понравился шашлык. Сухой какой-то. Потом дошло: технология не та. Увы, в целях экономии времени стало модным не мариновать мясо, а присыпать его специями – и на мангал. Правда, цена осталась, как у настоящего. Да, хоть что-то стабильно!
Что ни говори, но отдыхать на диком пляже уже не интересно. Только на коллективном предложат всевозможные аттракционы на воде (от надувных «бананов» и «таблеток» до парашютов с катерами). Что хорошо в Адлере – наличие своего аквапарка. Не устраивает он – можешь сгонять и в Сочи, благо не так далеко.
Волгоградских туристов в городе хватает. В прошлом году отдыхал в Лазоревском, так моим соседом оказался житель Спартановки. Да и на этот раз не обошлось без встреч с земляками. У одних даже выявили общих знакомых. Как все же тесен мир!
В один из наших сочинских «набегов» повстречались с Филиппом Киркоровым. Разговора не получилось, так как к очередной встрече с суперзвездой мы тоже не были готовы, а он торопился в концертный зал. Тем не менее, запечатлели на фото и певца, но более всего лимузин, на котором он приехал. Нам показалось, что его «вытягивали» целый год из «хаммеровского» джипа. И как он только поворачивал на сочинских улицах?
Если сравнивать адлеровские затраты на отдых и экскурсии, то они оказались гораздо меньше лазоревских. В принципе, можешь побывать везде и сам, если хочешь сэкономить еще больше. Кстати, здесь невозможно и заблудиться. Рядом находится Абхазия, поэтому при желании можно рвануть на озеро Рица, в Гагру или в заоблачные горы. Правда, мы с Леной отложили столь увлекательнейшее дело на потом, когда времени будет больше. Ну а в нынешнем путешествии решили обязательно побывать на знаменитой «Красной поляне». Расположена она почти в заоблачных местах. На соседнюю с ней гору (высота 2238 м) тянется канатная дорога. Она везти вас будет туда целый час. От красоты, открывающейся с нее, попросту захватывает дух. Такое ощущение, что ты медленно плывешь внутри полого драгоценного камня, в ультрамариновый купол которого «ввинчены» пики белоснежных гор, макушки изумрудных деревьев и яркие желтые луговые цветы. Одно неудобство: три пересадки в пути. Зато есть возможность на всех этих площадках перекусить в кафе или что-нибудь купить на память. Прогулка на канатной дороге обходится в 600 рублей. А доехать до нее из городка можно и на рейсовом автобусе, заплатив всего лишь 40.
«Красная поляна» никогда не пустует. Зимой на этот известный горнолыжный курорт устремляются тысячи любителей острых ощущений. Здесь построен филиал знаменитой гостиницы «Рэдиссон – Славянская» (большой корпус и ряд маленьких зданий). С этой горы можно спуститься и на параплане, если наскучит канатная дорога. Удовольствие, правда, для людей, отважившихся заплатить 3000 рублей. Намного дешевле (в 30 раз) обойдется рафтинг (сплав) по здешней горной речке Мзымте. Она хоть и неглубокая, но очень стремительная и протекает по знаменитой поляне. А запечатлеть ваш подвиг помогут местные фотографы, бегающие по берегу реки. Здесь же можно ознакомиться и с предупреждающей табличкой, что за этой горой уже простирается Абхазия.
Понравился горный мед. Его здесь много, но он почему-то с орехами. И к тому же очень дорогой: небольшая баночка – 125 рублей. Почти как икра! В Абхазии, наверное, он и подешевле, да и без плодов ореховых…
|