В Чернышковском районе открыт цех по производству рыбной продукции
Как использовать рыбные ресурсы – богатства, которые трудно учитывать и контролировать? В Чернышковском районе Волгоградской области пущен цех по производству рыбной продукции. Мощность – 350 тонн готовой продукции в год. Новый цех расположился в хуторе Захарове в 12 километрах от Цимлянского водохранилища. Приёмка продукции ведется на трех близлежащих рыболовецких станах. И вот, дело налажено, цех пущен. Рыба проходит лабораторный контроль, опускается в мойку, обрабатывается, солится. От длительности засолки зависит вкус. Федор Горячев, рабочий засолочного цеха ООО «Поповская рыбная компания»: «Лещ крупный – засолка 8-10 дней. Особо крупные - еще больше - до 15 дней по технологии». Виктор Бондов, директор ООО «Поповская рыбная компания»: «Сейчас производим переработку рыбы горячего копчения, холодного копчения, вяленой. Делаем балыки, селедку солим». «Поповская рыбная компания» в этом году имеет промышленную квоту на добычу в объеме 406 тонн биоресурсов. Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Естественно, и на водоеме вопрос будет стоять жестче, чтобы меньше браконьеров было, перекупщиков. Главная задача пуска ряда цехов по Волгоградской области, чтобы все это легализовать. Все то, что мы вылавливаем, мы должны переработать и довести до потребителя». Сейчас в процессе добычи заняты 50 рыбаков. И еще 20 рабочих мест появилось после открытия цеха переработки. В это производство вложено 3,5 миллиона рублей. Гостям раскрывают технологические секреты, показывают, как продукцию упаковывают. Планов на будущее у производителей много. Владимир Шефатов, глава Чернышковского муниципального района: «Далее - расширение. Т.е. сеть магазинов по реализации рыбы. Тоже рабочие места. И основное – это получение налогов, доходов в районный бюджет, в областной бюджет». Аппетитные разносолы поступят на прилавки магазинов. Своё, качественное, доступное. /Автор: Я. Максимова/
|