Январь в бангкоке: Без кондиционера никуда
Бангкок потрясает. Совсем другой уклад жизни, настоящий мегаполис. Огни ночного города видны за многие километры. Сожалели об одном: трех дней, отведенных на столичные экскурсии, было явно недостаточно. Но то, что увидели, запомнится надолго.
Во-первых, люди. Улыбаются на каждом шагу и очень вежливые. Нас, европейцев, воспринимают с нескрываемым удивлением. Люди с белой кожей и копной пшеничных волос здесь и сегодня не так уж и часты. Была со мной подружка с восточным разрезом глаз, так с ней пытались заговорить по-тайски, принимая волгоградку за свою соотечественницу.
В Таиланде, кто бы мог подумать, необычные кошки. От привычного меха остались только усы, тело абсолютно голое. Да и голова выглядит неестественно маленькой, к тому же необычной формы. Зато очень уж выразительные глаза.
В стране немало трансвеститов. Местное законодательство к ним весьма лояльно. У них свои тусовки, развлечения, круг знакомых и места проживания, в общем, создана целая индустрия. Говорят, что в Таиланде проводят самые дешевые в мире операции по перемене пола. Вот почему сюда зачастили любители новых ощущений из Европы и Америки.
Сделала еще одно небольшое открытие. У каждого строения, будь это в столице или в маленькой деревушке, существует еще одно: так называемый «домик духов». Так повелось с давних времен. Имея свою «прописку», барабашкам и в голову не придет жить под одной крышей с человеком, – так мне объясняли.
В один из дней заглянули в местную Венецию. Речь идет об одном районе Бангкока, где дома расположены прямо на воде. Точнее, лачуги на сваях. Это бедный район, где нищетой пронизано все. Затхлая вода, тучи насекомых, неприятный запах гнили. Пожалели, что потеряли здесь время.
Да, чуть не забыла, здешнее такси можно безошибочно определить и по окрасу машины: красному или синему. Как правило, это японские «Тойоты». Есть и особый вид транспорта. Это моторикша, ее здесь называют «тук-тук».
Что касается блюд местной кухни, то большинство из них состоит из двух компонентов, где главным является перец. Надо сказать, что более-менее привычную европейцам пищу можно найти лишь в ресторанах. Здесь, увы, все не так, как у нас. Очень популярно «походное» кафе. Женщина с лотком на поясе, вооруженная жаровней и различными баночками со скляночками, на ваших глазах приготовит в прямом и переносном смысле огненный обед. Стоит это недорого, доллар-два, поэтому многие местные жители этим и пользуются. Накормив одного человека, «кафе» отправляется на поиски другого.
Побывали и в Паттае. Этот курортный центр расположен в трех часах езды от столицы, на побережье Сиамского залива. Здесь настоящее раздолье для туристов, как, впрочем, и повсюду в Таиланде. Заглянули в знаменитый ресторан, расположенный на 53 этаже местного небоскреба. Его особенность еще и в том, что он медленно вращается вокруг своей оси. За окном – прекрасная панорама – так здорово! Понравилось, и как готовят. Уже на земле обнаружили небольшую пропажу: исчез шарф-платочек. Поднялась наверх и нашли его в целости и сохранности на спинке стула, хотя стол уже был прибран. Видимо, платочек незаметно сполз во время трапезы, поэтому мы и не заметили его. К рассеянным иностранцам здесь уже привыкли.
А вот нашему фотоаппарату-«мыльнице» не повезло. Он исчез после очередной уборки. Предъявлять претензии было уже бесполезно: администрация давно предупредила о сдаче ценных вещей на спецхранение.
Отдых на острове Пхукет понравился всем. Наверное, природа специально создавала этот прекрасный уголок на радость всем. Пляжи, красивое море, обилие зелени и солнца. Но не только океанская волна привлекала нас. Здесь можно полюбоваться и другими красотами. Например, озером Джеймса Бонда или подземным, находящимся в недрах уникального грота. Кстати, пробраться к нему можно только на каноэ. Такой чистой воды я никогда еще не встречала. А сами своды гигантской пещеры, скорее всего – фантастика, перелицованная в реальность. Впечатляет до мурашек по коже.
Успела поплавать и с аквалангом. Сначала проводят краткий курс, затем всех сажают на яхту и в открытый океан, к специально отведенному месту. Труднее всего далось мне погружение: уж слишком мало весила, поэтому вылетала из воды, как пробка. Какой-то человек даже предложил заменить один из баллонов на цельный, из чугуна. Думаю, что с таким «грузилом» можно было бы достигнуть и дна Марианской впадины. Отведенные полчаса пролетели в мгновенье ока, а увиденная красота подводного мира не дает покоя и сегодня.
Разумеется, не забыли побывать и на местных тусовках. Зашли как-то в один из прибрежных баров. Там к пиву подают арахисовые орешки. Люди их чистят прямо на пол, да так, что у столов образовываются целые сугробы шелухи. Потому и хруст стоит на всю округу: и с зубов, и из-под ног. Хоть и некультурно, но понравилось.
Надо сказать, что, как правило, все кафе и рестораны размещаются в старинных зданиях. Времянок, обшитых пластиком, как у нас, там не встретить. Клиент, пояснили мне, должен себя чувствовать уютно, как у себя дома, а не на вокзале.
Что поразило еще, так это возможность торговаться даже в супермаркетах. Для этого не обязательно знать язык. Достаточно жеста или цифры из калькулятора Если споришь с продавцом хотя бы минуту, считай, что приглянувшийся товар стал уже наполовину дешевле. Можешь торговаться и дольше, если чувствуется, что в кошельке чуть-чуть не хватает до нужной отметки. Думаю, это очень хорошее правило.
Шоппинг в Тайланде, и вправду, прекрасный. Все очень дешево. Мы приобрели здесь не только сувениры, но и майки, футболки, изящные сумочки, ряд плетенных вещей и т. д. Благо, что хватает и маленьких магазинчиков, и просто лотков. За доллар можно заказать и значок с изображением твоего лица. Сначала фотографируют, а пока ты гуляешь мастер приступает к работе. Через полчаса можешь забрать свой заказ. Конкуренция здесь настолько сильна, что цены разнятся неимоверно. Это касается всего. Зашел за угол, а там тот же слоник вдвое дешевле. Вот и переживаешь до следующего отпуска: уж как обидно!
|