GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Обновление энергетической базы экономики региона начнется с ВолгоГРЭС

СРЕДИ этих проектов реконструкция ВолгоГРЭС занимает особое значение – ведь без стабилизации тарифов на тепловую и электрическую энергию дальнейшее развитие промышленного производства в регионе становится проблематичным. А стабилизация энерготарифов в условиях постоянного роста цен на газ и нефтепродукты невозможна без перехода энергетиков на использование современных технологий и новейшего оборудования.

Применительно к ВолгоГРЭС обновление технологии производства тепловой и электрической энергии является вопросом «жизни и смерти». То есть, без такого перехода, по оценке экспертов, старейшая волгоградская электростанция может просуществовать максимум два года. После этого ее придется останавливать и демонтировать или принимать другие кардинальные решения.

Главный инженер Волгоградского филиала «Территориальной генерирующей компании № 8» («ТГК-8») – «Волгоградская генерация» Петр Кувакин подчеркивает, что именно ВолгоГРЭС, сданная в эксплуатацию в 1930 году, стала основой региональной энергосистемы. Работу всех предприятий областного центра обеспечивали тогда ВолгоГРЭС и появившаяся несколько позже маленькая ТЭЦ Сталинградского тракторного завода. Обе ТЭЦ соединяла электролиния напряжением 110 кв.

У ВолгоГРЭС большая и славная история, включающая и суровые военные годы, и трудное время послевоенного восстановления сталинградской промышленности. Хорошо известное ныне не только в области ОАО «Химпром» своим возникновением и развитием обязано расположенной рядом с ним ВолгоГРЭС.

В лучшие времена мощность станции достигала 193 Мвт, на ней работало 8 турбоагрегатов и 11 котлов. Но время и высокие нагрузки негативно сказались на установленном на ней оборудовании – оно изнашивалось и выбывало из строя. К этому естественному процессу добавился и промышленный спад в 80-90-е годы прошлого столетия, сопровождавшийся значительным снижением тепловой нагрузки станции.

Сегодня на ВолгоГРЭС осталось 7 котлов и 4 турбоагрегата, но фактически используется только 1 котел и 3 турбины. Станция в значительной мере недозагружена, что снижает ее КПД. По словам Петра Кувакина, на ВолгоГРЭС ныне на выработку каждого киловатт-часа энергии расходуется 466 граммов условного топлива – это много больше, чем на других ТЭЦ области.

Хуже всего то, что износ оборудования на этой ТЭЦ – запредельный. Он больше 100%. При парковом ресурсе турбин 150 тысяч часов, одна из них фактически отработала по 532 тысячи, это английская паровая турбина фирмы «Броун-Бовери», изготовленная в 1929 году. Коллектив электростанции прикладывает немало усилий для поддержания работоспособности установленного оборудования, но с каждым годом это становится делать все сложнее и сложнее.

Поэтому руководство «ТГК-8» считает ВолгоГРЭС первым претендентом на коренную реконструкцию. Проект реконструкции станции предусматривает переход на работу по так называемому парогазовому циклу. Суть его заключается в том, что газ подается не в горелки паровых котлов, как на традиционных ТЭЦ, а на газовые турбины, аналогичные турбореактивным двигателям самолетов. Газовые турбины приводят в действие электрогенераторы, а поток раскаленных газов от них проходит через котлы-утилизаторы, вырабатывающие либо пар высокого давления, либо горячую воду.

Дополнительное повышение КПД станции, работающей по такому циклу, обеспечивается и за счет того, что пар от котлов-утилизаторов направляется на паровую турбину, приводящую в действие еще один генератор.

Петр Кувакин иллюстрирует эффективность парогазовых установок такими цифрами. Применительно к ВолгоГРЭС, реконструкция обеспечит снижение удельного расхода топлива с 466 г. на квт-ч. до 218 г. А КПД станции увеличится после реконструкции с нынешних 38 до 85-87% (его точное значение будет зависеть от тепловой нагрузки станции).

В настоящее время прорабатываются два варианта реконструкции ВолгоГРЭС. По первому предусмотрена установка двух турбоагрегатов мощностью по 25 Мвт. И еще одной паровой турбины «на хвосте» такой же мощности. Общая мощность станции составит в этом случае 75 Мвт.

По второму варианту, к которому склоняются сейчас разработчики, единичная мощность каждого агрегата предполагается 45 Мвт, а общая – 135 Мвт. Но второй вариант возможен только в том случае, если ОАО «Химпром» – основной потребитель гарантирует более высокую тепловую нагрузку станции.

С приобретением энергетического оборудования нет никаких проблем: свои услуги волгоградским энергетикам предлагают японская фирма Хитачи, немецкий Сименс и оборонное предприятие из Самары, изготавливающее авиадвигатели. Разумеется, зарубежное оборудование дорого, но высокоэффективно. Российское же намного дешевле, но имеет и более низкий КПД. Скорее всего, волгоградские энергетики выберут российское оборудование, которое достаточно совершенно и надежно – его нормативный срок службы достигает 150 тысяч часов.

При удельной стоимости одного квт установленной мощности от $ 790 до 860 (в зависимости от мощности агрегатов), затраты на проектирование и строительство новой станции составят от $ 65 млн. до 106. А сроки ее создания не превысят 2-ух лет.

Интересно, что практически ничего от существующего ВолгоГРЭСа на новой станции использоваться не будет – ее просто построят заново рядом с существующей, которая в период строительства будет работать в обычном режиме. Потом здание нынешней ТЭЦ будет демонтировано, а все оборудование утилизировано. При этом освободится значительная часть территории, что позволит сократить выплаты по земельному налогу.

Кто сможет финансировать строительство новой ВолгоГРЭС? По словам Петра Кувакина, здесь много вариантов. К станции проявляют интерес зарубежные инвесторы. Возможно долевое участие в ее строительстве и такого крупного акционера «Волгоградэнерго», как «ЛУКОЙЛ». Не исключено, что новая станция станет собственностью какого-либо нового ОАО.

Во всяком случае, вложение денег в реконструкцию ВолгоГРЭС сулит немалые доходы: основной потребитель энергии ее – «Химпром» постепенно «встает на ноги» и без тепловой и электрической энергии ВолгоГРЭС ему не обойтись. Серьезный интерес к работе со станцией проявляют и органы исполнительной власти Кировского района Волгограда, заинтересованные в отказе от использования автономных котельных и в использовании дешевого тепла от ТЭЦ.

Петр Захарович уверен, что рано или поздно все потребители тепловой энергии, включая коммунальщиков, поймут, что по стоимости ее у крупной ТЭЦ нет конкурентов. И тогда обязательно начнется массовый возврат к централизованным системам теплоснабжения, а предприятия откажутся от использования собственных котельных, как это уже сделал «Химпром». Увеличение потребления тепла незамедлительно скажется на стоимости вырабатываемой ТЭЦ электрической энергии – она может существенно снизиться.

По мнению волгоградских энергетиков, только реконструкция существующих ТЭЦ области вкупе с увеличением их тепловой нагрузки может привести к стабилизации региональных энерготарифов в условиях постоянного роста цен на газ и нефтепродукты.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования