Врачи предостерегают волгоградцев от грибного отравления
В то время как синоптики упорно обещают затяжные дожди, грибники готовятся к начинающемуся грибному сезону. Однако врачи предупреждают: почти в каждом грибе может поджидать скрытая опасность. Грибы могут впитывать в себя все токсины, которые находятся в почве и в воздухе. Организм не всегда может справиться с этой нагрузкой, которую дают грибы на желудок. Игорь Бочков, заведующий детским отделением токсикологии областной наркологической больницы: «Грибы – достаточно тяжёлая пища. Если мы говорим об остром отравлении, то у съедобных грибов и условно съедобных грибов синдромы одинаковы. Это рвота, жидкий стул, недомогание, повышенная температура». Эти симптомы могут быть временными. За ними следует латентный период. Именно он, по мнению медиков, наиболее опасен. После него отравление проявляет себя в полной мере. Ложные опята, мухомор и бледная поганка. Именно эти разновидности грибного царства чаще всего приносят грибники в лукошках вместо желанных шампиньонов. А после первых признаков отравления главное – вовремя оказать первую помощь. Игорь Бочков, заведующий детским отделением токсикологии областной наркологической больницы: «Нужно промыть желудок тремя литрами такой теплой комнатной воды. Пусть это будет самый простой ресторанный способ. Сразу же дать пять таблеток активированного угля». Во избежание же отравления специалисты не советуют пытать судьбу в поисках съедобной шляпки на ножке. А надежнее купить грибную продукцию в магазине. Такие грибы, выращенные в искусственных экологически чистых условиях, не могут нести никакого вреда здоровью потребителей.
|