Лучшие сорта винограда выращивают в Дубовке
В этой культуре целая палитра витаминов и органических кислот. А еще из винограда делают любимый напиток греческих богов, а его лозой украшают беседки. Культ виноградарства развит сегодня во многих странах. Но мало кто знает, что лучшие сорта винограда выращивают не только в далекой Шампани. У виноградаря Гусева из Дубовки свой, особый, метод подвязки винограда. Как ухаживать за лозой, он знает лучше любого француза. В прошлом - водитель, сегодня - один из самых известных виноградарей России. Он начинал с трех кустов сорта Изабеллы. Позже увлечение превратилось в основной заработок. Как признается Сергей Эдуардович, чтобы получить большой урожай, надо соблюдать всего несколько условий. Сергей Гусев, виноградарь: «Надо научиться обращаться грамотно, нормировать - вот и все, два основных правила. Ну и профилактические правила - опрыскивания, в принципе достаточно, чтобы вырастить хороший урожай». Урожая виноградного короля, как его в шутку называют местные жители, хватит не только на Волгоградскую область, но и на все страну. Более 150 сортов винограда и сотни гектаров лозы. Своим опытом Сергей Гусев делится с американцами, а саженцы продает по всему миру. Среди покупателей – даже жители Мурманска и Северодвинска. Так что гусевский виноград растет сегодня от северных широт до зоны полупустынь. Виноград – достаточно прихотливая культура, она требует за собой нежного ухода, как любимая женщина. Но, в результате, даже на волгоградской земле можно вырастить сорта самых известных и элитных французских вин. В этом деле спешить не стоит. При высадке виноградной лозы нужна архитектурная точность. Яма не меньше 50 сантиметров, два ведра удобрений и вода. Вовремя подвязать и закрыть на зиму – за такую заботу и «Мерло», и «Шато», и наша «Настя» наградят изрядным количеством гроздей. Но для виноградаря ценно вовсе не это. Сергей Гусев, виноградарь: «Виноград я не люблю, не ем, а сам процесс нравится. Вот вырастишь большие грозди, хороший урожай, показать людям доставляет большое удовольствие». Будущей осенью Сергей Гусев думает разбить еще один виноградник и завезти сорта из Италии. Но главной своей задачей считает популяризацию разведения этой культуры в нашем регионе. Книгу он уже успел написать, теперь осталось снять фильм. /Автор: И. Федоров/
|