С подачи экологов прокуратура возбудила уголовное дело.
26 августа 2005 года появился акт проверки соблюдения природоохранного законодательства Волгоградским алюминиевым заводом, проведенной в соответствии с распоряжением Нижне-Волжского межрегионального управления Ростехнадзора от 15 апреля с. г.
Прокуратура района еще не получила в установленный срок замечаний и возражений от проверяемых, как вдруг в прессе появились сообщения о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ «Загрязнение атмосферы». Более того, как следует из нескольких публикаций, прокуратура даже подала иск в суд с требованием о приостановлении деятельности алюминиевого завода.
Ясно, что поднятая вокруг завода шумиха не могла не встревожить его руководителей. Генеральный директор предприятия Владимир Ефимов 7 сентября собрал волгоградских журналистов на пресс-конференцию для того, чтобы рассказать о проделанной за последние 5 лет работе по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, о планах предприятия в сфере экологии и развития производства, а также для того, чтобы изложить свои претензии и возражения по зафиксированным в акте нарушениям.
В пресс-конференции принимала также участие Елена Лебедева, директор департамента экологии и охраны профессионального здоровья ОАО «СУАЛ Холдинг».
Надо отдать должное Владимиру Ефимову: он не отрицал «вклада» своего предприятия в общее загрязнение атмосферы областного центра, честно отметил факт превышения допустимых выбросов (ПДВ), определенный в конце последнего отчетного периода путем объективных расчетов, выполненных специалистами завода.
Но превышение это составило всего 2,68 % и относилось в основном к частицам пыли и окиси углерода – далеко не самым опасным веществам, выбрасываемым заводом. К тому же алюминщики уже оплатили штраф за это превышение в 25-кратном размере.
И Владимир Ефимов, и Елена Лебедева подчеркивали в своих выступлениях ту непреложную истину, что ни один алюминиевый завод в стране не может производить продукцию, не загрязняя окружающую среду. И не только алюминиевый.
Так сложилось исторически, что Волгоград и расположенный совсем рядом с ним Волжский стали крупными промышленными центрами. Действующие на их территориях предприятия металлургии, химии, нефтехимии, машиностроения вносят огромный вклад в экономику региона. Их продукция составляет гордость и славу региона. Но за все это приходится расплачиваться населению этих городов.
Что же делать? Неужели же единственный выход – закрывать «вредные» производства, увеличивать безработицу и социальную напряженность, сокращать налоговые поступления в бюджет? Нет, конечно!
Ведь тот же Волгоградский алюминиевый, выплачивающий в консолидированный бюджет области более 300 млн рублей в год, дает работу 3,5 тысячам волгоградцев. Вместе с членами семей заводских работников в зависимости от состояния дел на предприятии находится более 15 тысяч человек.
Свой бизнес Владимир Ефимов, кстати, депутат облдумы, назвал социально-ответственным. В это понятие, по его словам, входит и содержание всей заводской социальной сферы (на нее уходит ежегодно более 40 млн рублей); и регулярная материальная помощь ветеранам Великой Отечественной – не только заводским, но и тем, кто живет в Тракторозаводском районе Волгограда; и оказание бесплатных услуг в заводских объектах соцсферы жителям района и области; и активное участие предприятия в реализации городских и областных социальных программ…
За 5 последних лет средняя зарплата на заводе достигла 9 с лишним тысяч рублей. Разумеется, это прямо сказывается на благосостоянии работников и на размерах подоходного налога, поступающего в местный бюджет.
Выход из сложившейся ситуации, по мнению Владимира Ефимова, в постоянном сокращении вредных выбросов всеми предприятиями города. И в строгом соблюдении требований природоохранного законодательства. Делать это непросто – на реализацию природоохранных мероприятий нужны деньги. И немалые. При этом необходимо наращивать объем производства.
Завод и «СУАЛ-Холдинг» средства на эти мероприятия находят. По словам гендиректора Волгоградского алюминиевого, на улучшение экологической обстановки его предприятие ежегодно направляет около 50 млн. рублей. На эти деньги удается многое сделать. Сегодня почти все природоохранные новинки проходят испытания перед внедрением на ВгАЗе.
К их числу относятся установки по разложению бензапирена. Сегодня на алюминиевом заводе работает уже 4 таких агрегата, что позволило сократить выбросы этого опасного вещества в разы. Руководитель завода утверждает, что за последние годы выбросы пыли завод сократил на 52 %, диоксида серы – на 80 %, фтористого водорода – на 40 %. И это при росте объема производства на 37%!
По мнению Ефимова и администрации города, лучшая в городе санитарно-защитная зона (по устройству и количеству деревьев и кустарников) – у алюминиевого завода. И полигоны по захоронению твердых отходов – тоже. На этих полигонах предприятие использует новую технологию подготовки, исключающую попадание вредных веществ в почву и воду.
– Мы не стоим на месте, – говорит Владимир Вячеславович, – мы постоянно развиваемся и не только увеличиваем выпуск алюминия, но и снижаем выбросы в атмосферу.
Тем не менее, Владимир Ефимов не считает, что все возможное для защиты природы на его заводе уже сделано. Заводчане согласовали с СУАЛ-Холдингом и местными экологами 4 инвестиционных проекта, реализация которых в ближайшие 5 лет должна кардинально улучшить экологическую обстановку.
Внедрение технологии «сухого» анода, которое обойдется в 62 млн рублей, сократит выбросы смолистых веществ на 30 %. Строительство блока сухой газоочистки стоимостью 200 млн. рублей обеспечит снижение выбросов фтора и смолистых веществ еще на 50 %. А совершенствование системы пылеулавливания позволит сократить выбросы бензапирена на 50 % (к сегодняшнему уровню).
Эти и другие природоохранные мероприятия осуществляются по графику, согласованному с природоохранными структурами. С учетом реализации этих мероприятий определены и объемы предельно допустимых выбросов по годам.
Для того, чтобы самим трезво оценивать экологическую обстановку вокруг завода, на ВгАЗе создали собственную официально аккредитованную химическую лабораторию. В 2004 году она выполнила на границе санитарно-защитной зоны завода и в жилых кварталах Тракторозаводского района более 4000 анализов атмосферного воздуха. И, по словам Владимира Ефимова, только в 4 % случаев определила временные превышения установленных ПДК по отдельным веществам. Это очень хороший показатель, в особенности, если учесть, что лаборатория не может точно определить, какому заводу принадлежат те или иные выбросы.
В заключение генеральный директор Волгоградского алюминиевого завода остановился на зафиксированных в акте выводах проверяющих, с которыми он не может согласиться (по ним в прокуратуру представлены обоснованные возражения).
Абсурдными ему представляются утверждения о выбросах завода за 2003 год в размере 800 млн т (на этой цифре настаивал прокурор Тракторозаводского района Павел Смагоринский). Эта цифра превышает объемы сырья, потребленного заводом за 46 лет существования.
Выступление прокуратуры района с заявлением и угрозами в адрес завода, а также ряд инспирированных в прессе публикаций о вреде, наносимом им природе, Владимир Ефимов считает «хорошо спланированной пиар-акцией, направленной на дискредитацию предприятия и дестабилизацию его позиций на рынке».
К сожалению, на пресс-конференции не было компетентных представителей экологических служб области, которые хоть как-то могли бы аргументировать претензии к заводу.
|