Областной совет по предпринимательству состоялся на новом волгоградском предприятии «Ратекс»
Новое волгоградское предприятие «РАТЕКС», принадлежащее ООО «Группа компаний «ВИЗАВИ», было выбрано местом для проведения расширенного заседания общественно-экспертного совета по предпринимательству при главе администрации Волгоградской области не случайно.
Во-первых, это одно из немногих в России и второе в ЮФО производство высококачественного и современного по конструкции пластикового профиля для изготовления окон, подоконных досок и других строительных изделий.
Во-вторых, пилотное производство пластикового профиля относится к числу «средних» предприятий, и при его создании использовались средства, предусмотренные областной целевой программой на развитие малого и среднего бизнеса. ООО «ВИЗАВИ» получило субсидии на частичную компенсацию процентной ставки по кредитам банка и разместило закупленное оборудование на площадях обанкротившегося ОАО «Волгоградэлектронмаш».
На «РАТЕКСе» производится новый четырехкамерный пластиковый профиль из сырья, поставляемого с волгоградского завода «Пласткард» (ОАО «Каустик»). Элитный по дизайну и техническим характеристикам профиль соответствует самым жестким требованиям по теплоизоляции, а изготовленные из него окна могут служить более 60 лет.
Это обусловлено применяемыми технологиями и высоким качеством используемого сырья.
На предприятии, где сегодня занято около 100 работников, установлено новейшее автоматическое оборудование австрийской фирмы TOPF. В 2007 году здесь должно быть изготовлено более 17 тысяч тонн пластикового профиля.
Руководство ООО «ВИЗАВИ» приурочило к заседанию совета церемонию торжественного открытия пилотного производства профиля нового поколения, в которой приняли участие губернатор области Николай Максюта, мэр Волгограда Роман Гребенников и другие официальные лица.
В заседании общественно-экспертного совета на «РАТЕКСе» принимали участие представители бизнеса и общественных предпринимательских организаций, чиновники, депутаты областной и городской дум, главы ряда муниципальных образований области.
Были рассмотрены итоги выполнения целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Волгоградской области в 2006-2007 годах», проблемы повышения инвестиционной привлекательности региона, задачи власти и предпринимательского сообщества по обеспечению дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. А также заключены соглашения о сотрудничестве областной администрации с отдельными муниципальными образованиями в развитии предпринимательства по пилотным и приоритетным направлениям.
Открыл заседание совета Николай Максюта, отметивший, что отныне все заседания этого органа будут проходить на различных предприятиях, относящихся к сфере малого и среднего бизнеса и получивших государственную поддержку.
В своем вступительном слове губернатор напомнил, что прошло уже три года с того дня, когда представители властных структур и бизнеса впервые встретились для откровенного разговора о проблемах, мешающих развитию малого предпринимательства.
Тогда была создана первая целевая программа развития малого бизнеса в области на 2005-2010 годы. Сегодня, по словам Николая Максюты, малый бизнес занял особое место в экономике региона. И не только. Как фактор рыночной экономики, способствующий ее интенсивному развитию, и социально значимый элемент преобразований в обществе, малый бизнес помог решить проблему использования высвобождаемых на крупных предприятиях трудовых ресурсов.
Бизнес и власть сумели правильно расставить приоритеты и создать эффективные механизмы поддержки предпринимателей. Дополнительно к выделенным из областного бюджета средствам в 2006-2007 годах удалось привлечь около 300 млн. рублей из других источников. Только по одному направлению – поддержке малого бизнеса путем субсидирования процентной ставки по кредитам банков и КПК – в 2006 году помощь была оказана более чем 400 предприятиям.
Сегодня в области около 15 тысяч малых предприятий с более 110 тысячами сотрудников. Еще почти 65 тысяч жителей области являются индивидуальными предпринимателями. Средняя зарплата на предприятиях малого бизнеса за два года выросла почти вдвое и достигла 6800 рублей. Такими же темпами растут инвестиции в основной капитал.
Регион стал победителем в конкурсе МЭРТ на создание региональных бизнес-инкубаторов, и в ближайшее время в Волжском, Камышине, Жирновске и Урюпинске они начнут действовать. Выиграла область и еще ряд конкурсов, связанных с поддержкой предпринимательства и инноваций, объявленных МЭРТ.
В частности, победа в конкурсе на право создания своего венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере обеспечила получение 70 млн. рублей от МЭРТа и еще 140 – от Управляющей компании Российского венчурного фонда.
Если к этому прибавить 70 млн. рублей, которые будут выделены из областного бюджета, то получится весьма значительная сумма – 280 млн. рублей, которая может быть потрачена на реализацию бизнес-проектов в научно-технической сфере в дополнение к привлекаемым средствам частных инвесторов.
О развитии инновационной структуры в регионе и привлечении инвестиций говорил заместитель главы администрации области по инвестициям и торговле Анатолий Бровко. Он отметил, что в области проделана большая работа по созданию системы привлечения средств инвесторов и реализации важнейших инвестиционных проектов, 9 из которых будут представлены на предстоящем экономическом форуме «Кубань-2007» в Сочи.
Программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства Волгоградской области на 2007-2010 годы» требует корректировки – об этом говорили и губернатор, и начальник областного управления развития предпринимательства Владимир Демидов. Изменения должны быть также внесены в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства…».
Причина в том, что 24 июля был принят аналогичный Федеральный закон № 209, в котором точно определены формы господдержки предпринимателей, границы отдельных видов бизнеса (микро-, малого и среднего), введен ряд новых понятий. Проект нового областного закона, учитывающего все изменения, уже подготовлен и даже прошел несколько стадий согласования. А вот закон о новой областной целевой программе развития предпринимательства должен быть подготовлен до 1 ноября.
Губернатор утвердил 5 «стратегий», которые должны обеспечить реализацию приоритетных для области задач в сфере малого и среднего бизнеса: развитие легкой промышленности, народных художественных промыслов, создание современных розничных рынков и объектов придорожного сервиса, обеспечение бытового обслуживания населения удаленных районов.
Кроме того, в области будут реализовываться 3 новых «локальных программы»: организация сельскохозяйственных ярмарок, развитие въездного туризма и утилизация мусора и отходов.
Еще одна стратегическая задача области связана с защитой собственных интересов в рабочей группе по развитию предпринимательства в ЮФО, которую возглавляет Дмитрий Козак. Областная администрация намерена добиваться на ее заседаниях оптимизации системы статистики, легализации механизмов частно-государственного партнерства, расширения своих полномочий в выработке приоритетных направлений развития, изменения налогового законодательства и решения ряда других важных вопросов.
Участники заседания совета одобрили работу управления развития предпринимательства и проект областного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства…», внесли некоторые коррективы в основные направления деятельности властей в этой сфере.
Анатолий КОШКИН
|