Когда волгоградцы смогут попробовать мясо страуса?
На единственной в Волгоградской области страусиной ферме ЗАО «Краснодонское» до сих пор не решена проблема реализации деликатесного мяса и яиц. За 8 лет существования этого предприятия официальная документация и сертификаты не оформлены. А уникальную птицу могут разводить лишь как племенное стадо. В этом году ситуация не меняется. Сейчас в южном полушарии лето. Видимо поэтому у австралийского страуса эму даже в российских условиях начался период спаривания. Он продлится до мая месяца. За сезон эта птица может снести от 5 до 25 яиц. Самка откладывает яйца поздно вечером или ночью. А днем у них период активного отдыха. В эти месяцы на ферме особый режим. Страус - птица эмоциональная, лишний стресс может повлиять на яйцекладку. А появление новых людей в загоне вызвало нежелательный ажиотаж. Птичница Ольга Бабич здесь всего 3 месяца. Первую неделю заходила в загон только с бывалыми работниками. Одной страшновато было. Расслабляться нельзя, рассказывает она. Всегда ходишь и оглядываешься. Ольга Бабич, птичница: «Стоишь, они думают, что ты самка. На коленках к тебе ползут, пристают. Могут шапку снять. А если серьги висят, они за серьги хватают, все что блестит». За 8 лет разведения этих птиц на ферме смогли выработать особые условия их содержания. А также полностью адаптировать страусов к местному климату и питанию. Так этой зимой, хотя и были стойкие низкие температуры, никто не погиб. Сергей Локтионов, начальник страусиной фермы: «В самые холодные дни мы не выпускали птицу на улицу. Но поднимали, гоняли ее, т.к. птица должна двигаться. Этим и спасались». С наступлением тепла страусы все больше времени проводят в загоне на улице. Одомашненными их еще не назовешь, хотя многие инстинкты утратились. Остались лишь у единиц. Сергей Локтионов, начальник страусиной фермы: «Есть, которые на сегодняшний момент собирают, подкатывают яйцо, пытаются вывести птенцов, т.е. в природе самцы сами садятся на яйца, и здесь у нас так же. Т.е. приходится у них отбирать. За ночь самцы накатывают под себя 3-4. Утром мы у них пытаемся, не пытаемся, а отбираем». Все яйца складируются в коробки. Причем в ячейки, которые слишком малы для них. Ведь под особенности этого производства еще надо приспособиться. Страусиное яйцо весит от 400 до 800 грамм. Эти пойдут на продажу. А чтобы вывести птенцов надо ни много ни мало 51 день. Это практически вдвое больше, чем период инкубации у кур. Да и для того, чтобы вырастить взрослого страуса требуется намного больше усилий – 15 месяцев. А полученный продукт считается диетическим, и ни с чем в сравнение не идет. Только вот поставить на массовый поток это производство не могут. За 8 лет существования официальную документацию и сертификаты ферма так и не получила. А в этом году страусиное стадо сократили и птенцов выводить не будут. Видимо, этот деликатес еще ни один год будет для волгоградцев дефицитом. /Автор: М. Чайковская/
|