За что француз Жан полюбил Таджикистан
Горная республика удивительно хороша. Чистый воздух заоблачных вершин и вкусная вода с тысячелетних ледников не оставляют равнодушными никого: ни хозяев, ни гостей этого края. Леса и альпийские луга, чинары в три обхвата и хрупкие эдельвейсы, сорокаметровые водопады и голые скалы – все покоряет с первого взгляда. А какой разнообразный мир животных! Здесь водятся яки и тигры, кеклики и джейраны, в горных речках обитает форель.
Конечно, раньше, до войны, этого богатства было больше. Разумеется, речь не идет о Второй мировой, а о событиях девяностых годов. Я приехала в Волгоград недавно, три года назад, поэтому в памяти все свежо и пока ничего не забылось. Мои дети, как и я сама, родились в Таджикистане, жили в Душанбе, в большом двенадцатиэтажном доме в центре столицы. И хотя жизнь после войны понемногу налаживалась, мы все чаще стали думать о смене места жительства. Увы, экономическая незащищенность заставляла пристальней всматриваться в север. Российское гражданство оформили в посольстве России в Таджикистане, а потом вслед за супругом выехала и я с детьми.
Разумеется, жизнь в РФ и сравнить-то нельзя. На моей родине люди, действительно, стараются просто выжить. А куда деваться, когда твоя зарплата 60 дирамов, а кило мяса стоит тридцать (на десять больше, чем пенсия). Переведите эту «валюту» в рубли, спроецируйте на них местные (идентичные российским) цены, и вы получите приблизительную картинку жизни в «независимом государстве».
Приехав в Волгоград, я почти не удивилась обилию таджикских цыган, сидящих с детьми вдоль пыльных дорог и просящих подаяние. В Душанбе мне довелось увидеть женщину, продававшую на центральном рынке свою десятилетнюю дочь, потому что прокормить оставшихся в ее доме еще семерых малышей она не знала как. Муж уехал на заработки в Россию и пропал без вести. Что ей оставалось делать одной в забытом всеми кишлаке? Найти работу чрезвычайно трудно даже в столице. Основной заработок многих мужчин – доставка грузов на тележках. Даже за копейки они готовы трудиться сутками, но никто не хочет давать и этих грошей. А перебои с подачей природного газа? Разве забудешь долгожданные эти минуты, когда его «подавали» на завтрак, обед и ужин – ровно по 60 минут. И хорошо, если есть из чего готовить. В Худжанте (второй по величине город республики) даже этого не было. Там электричество, сообщила мне сестра, давали лишь на час в сутки. Увы, таковыми были реалии военного и послевоенного времени столичной жизни.
Сегодня многое меняется к лучшему. В прошлом году на праздновании Дня независимости республики в Душанбе побывал мэр Москвы Юрий Лужков. Он заложил символический камень в фундамент будущего российско-таджикского многоквартирного дома. Надо сказать, что ныне «расконсервировали» многие строительные объекты из советской эпохи, и жизнь начала налаживаться.
С середины 90-х в Душанбе зачастили и иностранцы. В основном из стран Евросоюза. Чаще среди них встречались представители различных общественных организаций и ведомств. К примеру, нашим соседом оказался француз по имени Жан из ОБСЕ. В доме он снимал квартиру, жил сначала один, а потом привез сюда и всю свою семью. Мы недоумевали: как можно поменять Париж на Душанбе, пусть даже и временно? Жан сказал, что ему здесь нравится буквально все. Такого чистого и живительного воздуха он, исколесив полмира, нигде и не вдыхал. А вода, а сама природа! Трудности? Да на фоне божественной памирской красоты они и не так уж и заметны. Что касается бедности, так это явление временное.
Конечно, имея ежемесячную зарплату в несколько тысяч долларов, я бы тоже лихо преодолевала бы бытовые неурядицы местной жизни. Правда, как объяснить Жану, что за одну стодолларовую купюру здешний дехканин может трудиться три года. Именно нищета и толкает людей на занятие любой работой, в том числе и связанной с доставкой наркотиков из соседнего Афганистана.
Надо сказать, что война, которую вели Соединенные Штаты против этой страны, не прошла даром и для Таджикистана. Дело в том, что американцы испытывали в боях против талибов новые виды своих вооружений: от вакуумных бомб до наконечников снарядов из обедненного урана. Все бы ничего, ведь прошло с тех пор немало лет, но появились комары, которых отродясь в Таджикистане не было. Речь идет о насекомых-мутантах. От обычного комара он отличается тем, что его хоботок был направлен не вниз, а торчал сверху, как жало скорпиона. Весьма чувствительные и болезненные укусы.
Вероятнее всего, из-за последствий этой войны в Афганистане активней стала проявлять себя и солнечная радиация. Раньше спасала тень от многочисленных деревьев, посаженных вдоль улиц, теперь почти все срублено под корень. Дело в том, что в разгар боевых действий в республике горожанам не на чем было готовить пищу и нечем обогревать свои жилища. Сегодня высаживают новые деревья, но когда они подрастут?
Вспоминая жизнь трехлетней давности, невольно подмечаешь стойкость большинства простых людей. Без клановых связей и надежд попасть хотя бы в число «дальних родственников» какого-нибудь человечка из президентской свиты, чтобы, наконец-то, зажить по-человечески, они, тем не менее, не растеряли своих добрых черт характера: сочувствия к беде чужого человека, гостеприимства, пусть и не хлебосольного по нынешним временам, желания помочь ближнему.
Из-за груза свалившихся проблем мы порой не замечаем много интересного. К примеру, француз Жан, впервые увидев одну из девушек-таджичек из нашего двора, был поражен ее красотой. Откровенно говоря, мы этого не замечали, так как она росла на наших глазах. Надо сказать, что девушка стала его вторым, после гор, восхищением.
На третьей позиции прочно обосновалась местная национальная кухня. И хотя мы поясняли Жану, что плов – это изобретение узбеков, а манты – китайцев, он остался при своем мнении. Из чисто таджикских блюд ему понравились три: шакараб, сиехалаф и самбуса. Что касается первого, то это жаркое из овощей с румяной лепешкой из огненного тандыра (печи). Следующее блюдо близко по вкусу к окрошке, с добавлением риса и съедобной горной травы, внешне напоминающей лук-порей. Бульон получается розовато-фиолетового цвета. Похлебка отлично помогает при базедовой болезни и ряде других. Ну а третье – ни что иное, как самса (пирожки из баранины и лука).
Кстати, сами таджики делятся на горных и долинных. Надо сказать, что первые себя считают потомками Александра Македонского. Среди них большинство по вероисповеданию – шииты. Сунниты обычно живут в долинах, а горцев считают огнепоклонниками. Покорял ли великий македонец вольнолюбивые племена на Памире или удосужился пройтись по низовьям рек – до сих пор дискутируют историки. Лишь бы этот спор не перерос в очередной конфликт, которых в XX веке здесь было больше, чем за всю историю республики.
|