GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Нынешние энерготарифы могут остановить рост производства

«Масла в огонь» добавила недавняя авария в московской энергосистеме, наглядно показавшая, как легко и быстро могут возникать критические ситуации, угрожающие необратимыми последствиями для промышленности и социальной сферы. Ситуация в региональной энергетике стала предметом рассмотрения на заседаниях совета директоров области, одного из комитетов облдумы и на «круглом столе» в областном пресс-клубе.

На последнем мероприятии представителей областной администрации не было. Зато собрались главные энергетики и руководители многих промышленных предприятий Волгограда и Волжского, депутаты облдумы. Региональную службу по тарифам представляла зам. ее председателя Елена Бирюкова, а поставщиков энергии – первый зам. генерального директора по экономике и финансам ОАО «Волгоградэнерго» Александр Сажин.

Окончание на стр. 2

Разговор начался с констатации значительного роста тарифов на электрическую энергию в области в текущем году. В среднем ее отпускная цена увеличилась в 2005 году на 22%. Генеральный директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов заявил, что теперь его предприятию придется заплатить за 2005 год 1,5 млрд рублей – на 300 млн больше, чем в прошлом. Используя их, «Каустик» мог бы удвоить зарплату всем своим работникам, увеличить платежи в бюджеты всех уровней. Теперь эти деньги уйдут по другому назначению, в частности, на «перекрестное субсидирование».

Напомним, что «перекрестное субсидирование» – это принуждение промышленных предприятий и других потребителей к оплате части расходов населения на электроэнергию, что делается путем соответствующего увеличения тарифов для предприятий и уменьшения их для жителей городов и сел. Доводами в пользу такой меры обычно служат утверждения о недостаточной платежеспособности населения и невозможности сбора платы за потребленную энергию при превышении ею 2% среднедушевого дохода.

В 2005 году население Волгоградской области при использовании расчетного, экономически обоснованного тарифа должно было бы платить, по данным РСТ, не менее 2,4 рубля за кВт-ч. Фактически же, благодаря узаконенному перекрестному субсидированию, горожане в этом году платят только 1,1 рубля, а сельские жители и того меньше.

Такой «подарок» населению области в этом году тянет на 2,3 млрд. рублей. Вся эта финансовая нагрузка возложена на промышленные предприятия и других потребителей. Причем свою «долю» несут все – и те, кто получает энергию от «Волгоградэнерго», и те, кто имеет доступ к более дешевой энергии Федерального рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).

Последние вынуждены платить за передачу энергии по сетям «Волгоградэнерго» с учетом «перекрестного субсидирования». Какова же «цена вопроса»? Для самого крупного потребителя электроэнергии в области – Волгоградского алюминиевого завода (2,7 млрд кВт-ч. ежегодно) тариф на транзит энергии установлен с учетом «перекрестки» в размере 18 коп. за кВт-ч., а без ее учета экономически обоснованный тариф был бы 13,5 коп. Разница, вроде бы, небольшая, но по заводу за год получается дополнительно довольно круглая сумма в120 млн рублей.

Одновременно с повышением тарифа на транспорт энергии по местным сетям увеличился и тариф на электроэнергию с ФОРЭМ. Получилось, что в целом энергия для волгоградских металлургов заметно подорожала: по данным самого завода, относительно 2004 года средний тариф увеличился на 27,2%. Рост тарифов на энергию наложился на рост стоимости сырья и материалов. В итоге общий рост затрат на производство на заводе намного обогнал рост цен на алюминий-сырец.

Если говорить о расходах на энергию, то их доля перевалила за критическую отметку – 30% себестоимости продукции, при которой производство «крылатого металла» во всем мире считается нерентабельным. По словам генерального директора Волгоградского алюминиевого завода Владимира Ефимова, завод работает только потому, что доля зарплаты в себестоимости продукции у него существенно меньше, нежели на аналогичных предприятиях алюминиевой отрасли.

В связи с ростом энерготарифов Волгоградский алюминиевый завод стал инвестиционно непривлекательным. Что означает «зависание» всех планов технического перевооружения завода, вполне вероятное сокращение вложений в улучшение экологической обстановки вокруг него, торможение роста зарплаты работников.

То есть вопрос фактически стоит вообще о целесообразности производства алюминия в Волгограде. А ведь в свое время завод был построен здесь только потому, что рядом появился мощный источник дешевой электроэнергии – Волжская ГЭС, от подстанции которой до заводских электролизеров всего 7 км.

Свою долю «перекрестного субсидирования» несет и другое энергоемкое предприятие области – ОАО «Каустик». Электроэнергию и тепло завод получает от находящейся рядом Волгоградской ТЭЦ-3, образующей с ним «простое товарищество», внутри которого энергия дешевле, чем у «Волгоградэнерго». Но тариф на передачу по региональным сетям у химиков такой же, как и у Волгоградского алюминиевого завода. И цена энергии у них в 2005 году в целом тоже увеличилась на 20%.

Эльдор Азизов заявил на заседании круглого стола, что из-за высокой цены на электроэнергию под угрозой оказалось создание трех новых производств на промплощадке «Каустика». Речь идет о переработке бишофита с получением металлического магния; о новом заводе по производству поливинилхлорида (ПВХ), в сооружении которого собирается участвовать известная бельгийская фирма, и о производстве гранулированного каустика.

Новые производства – это $ 0,5 млрд инвестиций, новые рабочие места, значительные поступления налогов в бюджеты всех уровней. Сырье для них – почти даровое, планируемые к использованию технологии – самые новейшие, зарплата у работников – по западным меркам, маленькая. Однако из-за высокой цены энергоресурсов окупаемость новых производств оказывается больше 25 лет!

Эльдор Азизов уверен, что бельгийцы наверняка отдадут предпочтение Германии при выборе места для нового производства ПВХ, где при том же сроке окупаемости они смогут получить преференции от государства. А те инвесторы, которые собирались перерабатывать в Волгограде бишофит, отложат свои планы до лучших времен.

Генеральный директор «Каустика» заявил, что сегодня все резервы для роста и развития на его предприятии исчерпаны, увеличение производства продукции без новых инвестиций невозможно, а зарплату работникам завода он может увеличивать только за счет сокращения их численности.

Конечно, о ситуации с новыми инвестиционными проектами областной администрации известно. И при определении доли «перекрестного субсидирования» в тарифе 2005 года РСТ наверняка руководствовалась ее указаниями. Все это дало основания генеральному директору «Каустика» задать вопрос, оставшийся без ответа: чего хочет обладминистрация от промышленных предприятий, которые сегодня в основном и наполняют доходную часть областного бюджета?

Если дальнейшего роста и развития, то почему она не создает для этого необходимых условий? И вообще, есть ли у нее какая-либо «внятная экономическая политика»?

Эльдора Азизова поддержали Владимир Ефимов, генеральный директор ОАО «Волтайр» Николай Титов, депутат облдумы Олег Болотин.

По существу, речь шла об «ультиматуме» областным властям – или энерготарифы для энергоемких предприятий станут «божескими», или никакого экономического роста и инвестиций в области не будет, а будет постепенное сворачивание производства. Претензии к руководству области сводились к тому, что оно решает политические и социальные вопросы, связанные с объективной необходимостью повышения энерготарифов для населения, за счет промышленных предприятий, которые и так исправно платят налоги, оказывают помощь городу и области в решении проблем благоустройства, занимаются благотворительной деятельностью.

«Ультиматум» относился не только к властям, но и к энергетикам. Если они не пойдут навстречу промышленным предприятиям и не притормозят рост тарифов, промышленные предприятия вынуждены будут создавать собственные энергетические мощности, строить свои линии электропередач от узловых подстанций, чтобы не платить за транзит энергии по региональным сетям.

Как сказал Владимир Ефимов, «это может оказаться и не дешевле нынешнего варианта, но мы хотя бы сможем управлять своими затратами и прогнозировать ситуацию, чего сейчас сделать невозможно».

По мнению руководителей промышленных предприятий, надежность энергоснабжения потребителей области в связи с износом сетей и оборудования подстанций остается очень низкой. А между тем, по словам Владимира Ефимова, прекращение электроснабжения его завода в течение всего двух часов «остановит его навсегда».

Однозначного ответа на вопрос, что делать для прекращения роста энерготарифов и повышения надежности энергоснабжения, участники круглого стола не нашли. Чтобы избавиться от «перекрестки», Олег Болотин предложил увеличить тарифы для населения области до экономически обоснованной величины. А тем, кто не сможет оплачивать возросшие счета за электроэнергию, оказывать помощь из бюджета, как это делается сегодня по оплате услуг ЖКХ.

Депутат пообещал разработать и представить для рассмотрения в облдуме соответствующие материалы. Но у большинства участников круглого стола такое решение проблемы вызвало сомнения. РСТ уже предпринимала попытки дифференцировать тарифы за электроэнергию по отдельным категориям населения, но они были квалифицированы как «незаконные».

А Эльдор Азизов предложил освобождать от «перекрестного субсидирования» хотя бы новые предприятия, создание которых связано с крупными инвестициями, на время до выхода на проектную мощность.

Существует еще один вариант решения проблемы, о котором говорили на заседании круглого стола. Если бы правительство, Государственная дума приняли решение о предоставлении таких же льгот по тарифам на электроэнергию для энергоемких предприятий отдельных отраслей, какие существуют в ряде промышленно развитых стран, производство стратегически важных материалов в России получило бы новый импульс для развития. Но здесь инициативу должны проявить областные законодатели. Захотят ли они это сделать?

Формально разговор за круглым столом окончился ничем. Но каждый из участников смог рассказать о своих бедах, и обмен мнениями о путях выхода из «замкнутого круга» состоялся. А это необходимое условие для успешного поиска решения самых сложных проблем.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования